Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Ленин и Кутузов отозваны с торгов


Ленин и Кутузов отозваны с торгов

 Увеличить картинкуОрганизаторы Sotheby's отозвали с аукциона, обещающего стать крупнейшим за всю историю русских торгов, 11 советских госнаград стоимостью от 2 тыс. до 80 тыс. фунтов стерлингов. Теперь Росохранкультуре придется разбираться с частными владельцами орденов.
Торговый дом Sotheby's снял с предстоящих 28 ноября торгов лоты с государственными наградами СССР. Как сообщил представитель этого лондонского аукциона, 11 советских наград стоимостью от 2 тыс. до 80 тыс. фунтов стерлингов покупателям доступны не будут. На этот шаг организаторы аукциона пошли после того, как российские власти в запросе, направленном в Великобританию в понедельник, усомнились в законности продажи орденов Суворова, Ушакова, Кутузова, Нахимова, Богдана Хмельницкого и Ленина.

«У нас есть основания полагать, что граждане, награжденные выставленными на аукцион орденами, проживали и умерли на территории России. Насколько нам известно, никто из наследников или родственников, а также иные граждане разрешение на право вывоза наград не получали», – говорилось в тексте обращения Росохранкультуры к аукционному дому Sotheby's.

Кроме того, как заявил руководитель Росохранкультуры Анатолий Вилков, российским ведомством был отправлен специальный запрос по каналам Интерпола: «Мы уверены, что в истории появления на аукционе этих орденов замешаны люди, хорошо нам известные как занимающиеся контрабандой воинских наград из России, Белоруссии и Прибалтики. Мы официально поставили под сомнение законность права собственности на эти предметы тех, кто выставил ордена на торги». В ответ представители Sotheby`s заявили, что аукционный дом «никогда не продает культурные и исторические ценности без соответствующего разрешения», и пообещали рассмотреть «обращение Росохранкультуры в самом экстренном порядке».

Принятое вчера решение для российских чиновников, контролирующих экспертизы, разрешения на ввоз и вывоз культурных ценностей и другие важные для аукционного дела сферы, неожиданностью не стало.
«Нам всегда шли навстречу в таких вопросах, поэтому мы были уверены в положительном исходе дела», – заявил «Газете.Ru» пресс-секретарь Росохранкультуры Евгений Стрельчик. А Вилков выразил признательность за решение Sotheby's, которое, по его словам, «говорит об уважении к России». «Подавляющей частью орденов мошенническим путем завладели преступники, которые в настоящее время отбывают наказание. Мы будем добиваться встречи со сдатчиками этих орденов, которых мы считаем априори добросовестными приобретателями, и решать с ними вопрос о возвращении в Россию этих орденов», – добавил замглавы Росохранкультуры.

В ноябрьском каталоге Sotheby's отозванные советские ордена из драгоценных камней и металлов значатся в одном списке с картинами Левитана, агитационным фарфором 20-х годов ХХ века и золотыми вазами XIX века за $3 млн. В подробном описании каждого ордена есть год его выпуска, серийный номер, а рядом с некоторыми даже написаны имена награжденных.

Как удалось выяснить сотрудникам Росохранкультуры, раритетные госнаграды, которые в Лондоне хотели открыто пустить с молотка, значатся в списке похищенных и утраченных в последние годы ценностей российской культуры.
Стрельчик пояснил «Газете.Ru», что в их ведомстве существует электронная база пропаж, основываясь на данных которой сотрудники службы ведут мониторинг зарубежных аукционов. «Эта схема давно отработана: заметив выставленную на торги вещь, мы связываемся с организаторами аукциона и просим их не выставлять лот на продажу, чтобы ценность не ушла в пустоту. Затем мы начинаем вести переговоры с владельцем вещи, проверяем его документы на право собственности и т.д.», – сказал он.

По его словам, легально вывозить из страны их может либо сам награжденный, либо человек, имеющий разрешение на право вывоза культурных ценностей, которое выдается филиалом Росохранкультуры в любом крупном городе страны. Получить этот документ может эксперт по антиквариату, родственники награжденного и т.д. Если при таможенном досмотре у выезжающего из страны гражданина обнаружат ордена без соответствующей бумаги, против него может быть возбуждено уголовное дело по ст. 188 ч. 2 Уголовного кодекса РФ («Kонтрабанда»).

Правда, рассчитывать на то, что после решения Sotheby's раритетные ордена вернутся в Россию, не приходится. Несмотря на то что приобретение и сбыт государственных наград России и СССР запрещены законом, отыскать анонимных владельцев реликвий очень сложно.
«Насколько мне известно, у нас нет действенных правовых рычагов, которые могли бы повлиять на возвращение в Россию орденов, проданных из-под полы в 90-х годах на Арбате», – сказал «Газете.Ru» Николай Скляров, заместитель председателя координационного центра «Награды Великой Отечественной войны». По его словам, тогда награды продавали сами ветераны.

Сейчас же, говорят эксперты, ордена продают гораздо реже. Но схема осталась такой же: скупщики ловят клиентов у антикварных магазинов. Обычно награды продают пенсионерки – вдовы награжденных, ордена они отдают всего за 100–300 рублей. Сразу же в день покупки награды выставляются на продажу на специализированных интернет-сайтах, откуда расходятся по частным коллекциям, в том числе и зарубежным. В рунете можно найти не менее полутора тысяч объявлений о покупке (продаже) советских орденов. Максимальное наказание, грозящее незаконным продавцам наград Великой Отечественной на родине, – это изъятие товара, да и то только после решения суда.

Между тем организаторы Sotheby's ожидают, что русские торги 28 ноября (The Russian sale. Works of Art & Faberge) станут крупнейшими из всех проводившихся с 1988 года. На основные торги выставлено более 460 лотов общей оценочной стоимостью 20 млн фунтов стерлингов. Русские торги проходят дважды в год – в мае и ноябре. 31 мая 2006 года аукцион с предметами русского искусства установил новый рекорд выручки – почти 28 млн фунтов стерлингов.
23 ноя 2006, 14:35
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.