Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » » С декабря Голландия остановит поставки цветов в РФ. Восьмое марта значительно подорожает


С декабря Голландия остановит поставки цветов в РФ. Восьмое марта значительно подорожает

 Увеличить картинкуВ декабре Голландия прекратит поставки всей растениеводческой продукции в Россию. Об этом заявили представители министерства сельского хозяйства Нидерландов на встрече с Россельхознадзором. Свое решение нидерландские власти объяснили тем, что не могут довести экспортную продукцию до соответствия российским фитосанитарным требованиям, пишет Газета GZT.ru.
"С цветами у них, может быть, все в порядке, но документация оформлена неверно, - заявил источник издания в Россельхознадзоре. - За полгода они пообещали навести порядок".

Следовательно, цветочной продукции из Голландии - а это до 75% российского рынка - не будет ни на новогодние праздники, ни на 8 Марта. При этом оставшаяся доля приходится в основном на Эквадор и Колумбию. Но эти страны экспортируют, как правило, розы. А Голландия - весь спектр цветочной продукции, не только местной, но и привозимой из других стран на знаменитые аукционы Амстердама.

Скорее всего, полагают участники рынка, голландцы воспользуются обходными путями. Например, запрещенный товар могут доставлять через другие страны. "В таком случае подорожание будет, но незначительное, - сказал гендиректор компании-импортера цветоводческой продукции, пожелавший остаться неназванным. - Думаю, что голландские цветы будут приходить в Россию через Польшу или Германию, поскольку Нидерланды не хотят терять такого партнера, как Россия".

Повторяющиеся нападки на голландские растения кажутся российским продавцам цветов надуманными. Два года назад был введен временный запрет на растениеводческую продукцию из Голландии из-за обнаруженных на цветах жучков калифорнийского трипса. "Такие жучки есть на всех цветах", - отмечают эксперты.

А в 2005 году Россельхознадзором была введена новая система контроля за качеством зарубежной растениеводческой продукции: весь импорт должен был попадать в Россию только в сопровождении фитосанитарных сертификатов, снабженных специальными российскими голограммами, которые свидетельствовали о безопасности продукции.

Не исключено, что властям Нидерландов просто надоели постоянные проблемы с российскими ветврачами. Однако полностью уходить с российского рынка они пока не готовы - вчера было объявлено, что Голландия намерена реформировать национальную систему контроля качества и безопасности растительной продукции. Эти функции будут переданы четырем неправительственным структурам, контроль за которыми будет осуществлять Минсельхоз страны.
23 ноя 2006, 13:44
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.