Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Сладкие напитки провоцируют рак поджелудочной железы


Сладкие напитки провоцируют рак поджелудочной железы

 Увеличить картинкуНе очень хорошая новость для тех, кто любит скрасить свои офисные будни парой тройкой чашек сладкого кофе и чая: как показывает проведенное шведскими учеными исследование, употребление 2-5 стаканов сладких напитков в день – в 1,5 раза увеличивает риск заболевания раком поджелудочной железы. Особенно оасны сладкие напитки для людей, страдающих избыточным весом. Для них показатель риска увеличивается в два раза.
В течение семи с половиной лет исследователи следили за медицинскими показателями 77 тыс. человек, отличающихся превосходным здоровьем. Испытуемые ежегодно заполняли анкеты о своих вкусовых пристрастиях, после чего проходили расширенные медицинские проверки.

По окончании исследования выяснилось, что 131 участник заболел раком поджелудочной железы. Из них 14% мужчин и 4% женщин на протяжении семи лет пили не менее пяти стаканов подслащенных напитков в день. Еще 13% заболевших мужчин и 7% женщин сообщали в своих анкетах о двух стаканах таких напитков. Результаты исследования гласят, что с увеличением потребления сладких напитков риск заболевания раком поджелудочной железы увеличивается.

Напомним, что по результатам исследования тех же шведских ученых, регулярное потребление красного мяса увеличивает риск развития рака поджелудочной железы, а включение в рацион птицы, напротив, защищает от злокачественной опухоли.

Рак поджелудочной железы характеризуется высоким уровнем смертности. Заболевание может долгое время протекать бессимптомно и во многих случаях диагностируется лишь на поздних неоперабельных стадиях. В развитых странах на долю рака поджелудочной железы приходится около 3% от общего числа злокачественных опухолей.
23 ноя 2006, 11:20
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.