Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Британия не хочет отказываться от ядерных ракет


Британия не хочет отказываться от ядерных ракет

 Увеличить картинкуПравительство Великобритании приступает в четверг к обсуждению вопроса о силах ядерного сдерживания.
Подводные лодки с ядерными ракетами отслужат свой срок через 18 лет, и министерство обороны просит принять решение о будущем ядерных сил как можно скорее. Правительство склоняется к тому, что надо оставить ракеты подводного базирования. Но единства в обществе нет.

Основа британских сил ядерного сдерживания - четыре атомные подводные лодки класса Vanguard с 16 ракетами Trident на борту. Одна из лодок постоянно находится на боевом дежурстве.

Но ракеты не вечны - их срок службы истекает в 2024 году.

Британское правительство решает, что ему теперь с ними делать. Премьер-министр пообещал, что к концу года ядерные планы будут представлены кабинету.

Политика новых лейбористов

В 1980-х годах, когда по всей Европе проходили антиядерные марши, лейбористы выступали за отказ и от ядерной энергии, и от ядерного оружия.

Но новые лейбористы, пришедшие к власти 10 лет назад под водительством Тони Блэра, отказываться от стратегии ядерного сдерживания не намерены.
 В среду в парламенте он ясно об этом заявил и пообещал, что будущее ядерных сил станет предметом голосования в парламенте.

"Я думаю, это будет обсуждение не столько процесса перевооружения, сколько наших позиций по ядерному вопросу, - сказал британский премьер,- Я лично уверен в абсолютной важности независимой системы ядерного сдерживания".

По словам заместителя министра обороны лорда Дрейсона, пока нет решения о том, что же будет основой нового поколения сил ядерного сдерживания. Это может быть, как и сейчас, ядерное оружие воздушного, наземного, морского или подводного базирования.

Судя по ранним заявлениям, именно к последнему варианту склоняются и премьер-министр, и его наиболее вероятный преемник, нынешний министр финансов Гордон Браун.

Министры и епископы - против

Но у этой идеи есть противники. Во-первых, это три министра нынешнего кабинета, в частности министр иностранных дел Маргарет Беккет.

Они, как пишут британские газеты, требуют более широкого обсуждения среди членов партии идеи ядерного сдерживания.

Кроме того, противниками являются и традиционные борцы за мир. Они считают, что надо не обновлять ядерное оружие, а вовсе отказаться от него. В частности к этому призывают католические епископы Англии и Уэльса.

А епископ Портсмута Кристофер Холлс считает, что ядерное оружие Британии вообще ни к чему, и вопрос о его применении ставит человечество перед моральной дилеммой.

По словам епископа, ядерное оружие не разбирает, кого убивает, и не ограничивается лишь армией противника.

"Его применение, - говорит он, - ведет к многочисленным невинным жертвам. И это никогда не может быть оправдано".

Но, судя по всему, призыв этот услышан не будет. В вопросе будущей стратегии ядерного сдерживания последнее слово останется за парламентом и правительством.

Они также решат, как сделать это дешевле. Источник:
23 ноя 2006, 11:16
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.