Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » Энергетический разнос


Энергетический разнос

 Увеличить картинкуВладимир Путин резко раскритиковал чиновников за отсутствие предложений по ликвидации энергодефицита. Действительно, до сих пор не ясно, чем можно заменить газ, который РАО ЕЭС использует на своих энергостанциях. Однако решить эту проблему пока невозможно – у страны нет внятной политики внутренней энергобезопасности.
В среду на совещании, посвященном обеспечению России энергоресурсами, Владимир Путин неожиданно резко обвинил членов правительства в том, что они фактически саботируют его прямые указания по реформированию электроэнергетики. «В поручении, которое мною было подписано в октябре, в пункте 5 – целый перечень мер: гарантии для подключения к сетевой инфраструктуре; предоставление госгарантий для привлечения заемного финансирования; меры по упрощению разрешительных процедур на всех стадиях реализации инвестиционных проектов; меры налогового стимулирования; софинансирование НИОКР», – напомнил притихшим чиновникам президент.

«Хочу отметить, почти ничего не сделано! Планы по реализации есть, и движение, надеюсь, есть какое-то, но окончательной реализации нет ни по одному пункту», – грозно заявил президент.
Более всего Путина вывело из себя отсутствие, как он посчитал, в действиях чиновников конкретики.

«Если бы делалось все, как нужно, не было бы сбоев, и люди не страдали бы. Тысячи людей остаются без тепла и электричества», – открыл президент глаза чиновникам на страдания граждан.
Он выразил надежду, что столь критичное положение дел «в самые кратчайшие сроки будет устранено». «Это прежде всего задача региональных властей, но и энергетических компаний, и правительства не в последнюю очередь», – заключил глава государства.

Судя по всему, упрек энергетическим компаниям был высказан президентом не случайно.

Дело в том, что последнее время противоречия между «Газпромом» и РАО ЕЭС обострились.
Поэтому в преддверии зимних заморозков проблема энергодефицита становится актуальной. Правда, Путин похвалили РАО за удачное размещение акций ОГК-5, которое позволило привлечь $500 млн. К тому же государство обещало предоставить РАО ЕЭС значительные средства на строительство новых мощностей. Однако до сих пор не найден компромисс между энергетической монополией и «Газпромом» по поставкам газа. Газовый концерн старается сократить объемы потребления газа на внутреннем рынке для того, чтобы выполнить обязательства перед иностранными покупателями, однако РАО ЕЭС заинтересовано в увеличении потребления газа. «Сегодня доля газа составляет 51% в топливном балансе РАО, и газ остается самым выгодным топливом для производства электроэнергии при его цене до $60–70 за тысячу кубометров, – говорит старший аналитик по нефти и газу ИК «Совлинк» Николай Саперов. – Но до 2010 года цена сырья для внутреннего рынка должна вырасти в два раза – с нынешних $47 до $100 за тыс. кубометров. Кроме того, «Газпрому» необходимо выполнять свои экспортные обязательства, вкладывая в освоение месторождений до $10 млрд в год».

В этой ситуации в худшем положении оказываются энергетики. Они даже согласны закупать газ на бирже по рыночной цене.
Расширение объема торгов зависит от лимитов по транспортировке сырья, устанавливаемых «Газпромом». Но концерн вряд ли расширит доступ к своим газотранспортным мощностям, поскольку это позволит производителями увеличить реализацию сырья самостоятельно, в обход газовой монополии.

Более того, запрет на рост потребления газа энергетиками месяц назад наложил сам президент.
«Мы не можем с вами – и это понятно для всех здесь присутствующих – всю экономику страны посадить на один энергоноситель – природный газ. К сожалению, до сих пор у нас нет четкого и ясного представления о том, каков должен быть оптимальный баланс энергетических ресурсов – первичных энергетических ресурсов», – заявил Владимир Путин на совещании 19 октября.

Видимо, эта октябрьская фраза президента и объясняет резкость сегодняшней критики.

Президент потребовал, чтобы чиновники и крупнейшие энергетические компании разработали фактически новую модель российской экономики. Однако это оказалось им не под силу.
Эксперты отмечают, что компенсировать дефицит газа за счет других энергоресурсов пока невозможно. «Последние годы энергосистему практически не развивали, поэтому сейчас для покрытия энергодефицита необходимо экстренное наращивание мощностей», – напоминает эксперт-аналитик отдела исследований электроэнергетики Института проблем естественных монополий Владимир Дорогайкин. По его расчетам, значительно нарастить атомные мощности мы сможем только минимум через 7 лет, поэтому в среднесрочной перспективе потребление газа в электроэнергетике будет неизбежно увеличиваться.

Аналогичная ситуация наблюдается и с электростанциями, работающими на угле. «РАО находится в сложной ситуации: ему необходимо менять топливный баланс в сторону увеличения угольных станций, но это затратный путь, который в ближайшие пару лет не будет компенсирован адекватным повышением тарифов», – считает Саперов.

По словам аналитика, ввиду скорых выборов правительство не пойдет на рекомендованный РАО рост тарифа на 15%, беря в качестве ориентира прогнозируемый уровень инфляции, то есть 8–9%.
«Пожалуй, одним из немногих компенсаторных механизмов для РАО может стать увеличение доли электроэнергии, продаваемой по свободным ценам, до 15% в 2007 году», – предполагает Саперов.

Судя по всему, надвигающиеся выборы являются главной причиной резкой президентской критики. Он не простит энергетикам отключения электричества в предвыборную зиму. Однако ругать «Газпром», который ассоциируется с возможным преемником Дмитрием Медведевым, президент вряд ли будет. К тому же слухи о том, что Путин сам может возглавить газовую монополию после 2008 года, представляются весьма оправданными.

Из этих соображений президент должен был сделать крайним главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса. Однако критиковать, и тем более снимать Чубайса сейчас по меньшей мере бессмысленно. Энергетика является единственной монополией, реформа которой продолжается. Увольнение Чубайса означало бы остановку реформы, что нанесло бы верховной власти огромный урон – уговорить инвесторов вкладываться в развитие как энергосистемы, так и в экономику вообще, будет трудно.

Поэтому президент оказался в сложном положении – ему некого ругать. Его предшественнику было легче заявить: «Во всем виноват Чубайс!».
«В данном случае критика правительства по сути направлена на само правительство, – говорит аналитик Альфа-банка Александр Корнилов. – Раньше в необходимости реформы в самом правительстве многие сомневались. Только экстремально холодная зима 2005–2006 года смогла убедить сомневающихся в необходимости сдвинуть наконец реформу энергетики с мертвой точки». Эксперт Московского центра Карнеги Николай Петров уверен, что президент устроил разнос ведомствам за непроработанность в плане решения проблемы энергодефицита деталей, не разделяя чиновников на своих и чужих. «Могу предположить, что президенту не понравилось отсутствие конкретных указаний, где будут вводиться мощности, нехватка адресности. Вина ведомств в том, что они недостаточно оперативно подошли к решению проблемы и не справились с отработкой следующего уровня регионального плана», – считает политолог.

Видимо, главная причина президентского недовольства в том, что страна, претендующая на роль мировой энергетической державы, не может решить свои внутренние энергетические проблемы.
Но в выигрыше от президентского разноса может оказаться именно РАО ЕЭС. «Критика президента на руку самим энергетикам – весьма вероятно, что теперь реформа отрасли будет идти более быстрыми темпами», – заключает Александр Корнилов.

Правда, результатами этой реформы, скорее всего, в полной мере воспользуется «Газпром», который может скупить основные энергетические активы. Но тогда через несколько лет обвинить в отключениях электричества Анатолия Чубайса будет совсем невозможно.
23 ноя 2006, 09:14
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.