Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Химзавод отравился


Химзавод отравился

 Увеличить картинкуНа заводе «Марадыковский» во время детоксикации боевых отравляющих веществ лопнули авиабомбы. Официальные лица от комментариев отказываются, а экологи утверждают, что взрыв произошел еще неделю назад, но умышленно замалчивался властями.
В среду стало известно, что на объекте по уничтожению химического оружия «Марадыковский» Кировской области взорвались несколько авиабомб. По утверждению председателя отделения «Союза за химическую безопасность» в поселке Мирный Татьяны Королевой, во время детоксикации боевых отравляющих веществ в авиабомбах лопнули корпуса нескольких снарядов, и ядовитое содержимое вылилось на землю.

Как передает радио «Свобода», сейчас на объекте работает специальная комиссия во главе с начальником федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия генерал-лейтенантом Валерием Капашиным. По сведениям радиостанции, работы на объекте не остановлены. О размере ущерба и дате происшествия не сообщается.

Президент союза «За химическую безопасность» Лев Федоров cообщил «Газете.Ru», что авария произошла около 7 дней назад, но информация о ней тщательно скрывалась.
В Минобороны от комментариев по поводу аварии отказались. А мэр ближайшего к объекту поселка Мирный Игорь Ворончихин заявил, что к нему никаких официальных данных пока не поступало. При этом он подтвердил, что на «Марадыковском» работает специальная комиссия во главе с Капашиным. Между тем, по словам помощника начальника Федерального управления по безопасному хранению и уничтожения химического оружия Александра Еремкина, «никаких нештатных ситуаций на объекте по уничтожению химического оружия в поселке Марадыково Кировской области не зафиксировано». Нахождение на объекте генерал-лейтенанта Валерия Катапишина он объяснил проведением плановой проверки процесса уничтожения химоружия, которая длится уже три дня.

Сотрудник пресс-службы Минобороны Юрий Иванов также сообщил, что «сообщения о том, что на Кировском заводе по утилизации химического оружия произошла авария и утечка отравляющих веществ, не соответствуют действительности». «На заводе проходят плановые работы по утилизации химического оружия. Утилизация проходит в плановом режиме, никаких происшествий или аварий зафиксировано не было», – сказал он.

На заводе Кировской области уничтожаются авиационные боеприпасы и головные части ракет. Это 17,4% отравляющих веществ всех российских запасов химического оружия. Первую порцию отравляющих веществ на «Марадыковском» уничтожили 8 сентября 2006 года. Контроль окружающей среды в санитарно-защитной зоне и в зоне защитных мероприятий осуществлялся местной лабораторией мониторинга окружающей среды объекта.

За несколько часов до сообщения об аварии на открывшейся сегодня в Ижевске научно-практической конференции по вопросам уничтожения химического оружия чиновники уверяли общественность в абсолютной безопасности способов переработки химического оружия.
«Все технологии отработаны, прошли практическую пробацию и реализовались в России в различных местах. С их помощью уничтожено более 500 тонн отравляющих веществ в процессе ликвидации аварийных специзделий», – заявил в среду Константин Иванов, главный технолог федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия. По его словам, все запасы боевых отравляющих веществ, хранящихся в России, должны быть уничтожены к 2012 году.

Одновременно с сообщением о взрыве бомб на российском заводе стало известно об аварии в США.

По сообщению Associated Press, в среду в 30 км к северу от Бостона произошел сильный взрыв на химическом заводе, принадлежащем компании CAI Inc.
Как сообщили местные власти, взрыв был такой силы, что его услышали за 40 км от предприятия. Повреждены близлежащие офисные здания и жилые дома. В результате аварии и начавшегося пожара пострадали около 10 человек. «Ничего серьезнее болей в груди у пациентов не обнаружено», – рассказали в местной больнице. Источник:
23 ноя 2006, 09:06
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.