Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Ритмы танго будят осеннюю Москву


Ритмы танго будят осеннюю Москву

 Увеличить картинкуОсень, снег, дождь и холод, а в Москве танго-страсть крупными каплями стекает на раскаленный пол Театра оперетты, и тают сердца уставших москвичей, до отказа заполнивших зал. И в каждом па звучит надежда на новую любовь, на красоту отношений и безумство ночей.
Кто они – эти сильные, гордые и очень романтичные мужчины, эти яркие, стервозные и чувственные женщины?.. Лица-маски, скрывающие эмоции, и откровенно сплетающиеся в хитроумном узоре танца тела танцоров... Это аргентинское танго. Вернее, искушение им.

Вам интересно узнать, как появился этот танец, откуда он и эта музыка, рождающая в душе тоску по неизведанным чувствам, тем, что в суете сует мы не можем, не успеваем себе позволить, но знаем: где-то внутри нас они есть и созвучны каждому шагу, изгибу, поддержке на сцене. Густаво Руссо и его танцевальный ансамбль Tango Seduccion покажут, из чего рождалось танго и каким оно было. Танец, отголоски которого прослеживаются в искусстве испанских мавров далекого XV в. и цыганском мелосе Андалусии и Неаполя, вместе с итальянской эмиграцией на исходе XIX в. попал в Аргентину и там, слившись с местной скабрезной милонгой и впитав кубинскую хабанеру и афро-аргентинскую кандомбе, стал популярным у жителей трущоб на окраинах портовых городов - Буэнос-Айреса и Монтевидео.

То, что получилось из этой музыкальной и культурной смеси, часто танцевали в домах свиданий, и потому высшее общество относилось к этому явлению с презрением. Однако судьба была милостива и, попав вместе с ансамблем танцоров на выставку ЭКСПО в Париж в 1910 г., танец начал победное шествие по миру. Его разучивали в Лондоне и Париже, Мадриде и Берлине. Везде звучал голос бандонеона (сродни аккордеону) в окружении струнных – совершенно новая музыка. Подвергшись европейской обработке, став более сдержанным и обретя бесстрастное лицо, танго с триумфом вернулось в Аргентину, став ее главной святыней и основной культурной традицией практически всей Латинской Америки.

Существует более десятка стилей исполнения танго, однако на сегодняшний день наиболее популярным является стиль tango nuevo, основанный Астором Пьяццоллой. Музыкальный гений этого аргентинского композитора итальянских кровей, проведшего детство в Нью-Йорке, позволил танго подняться до высот истинного искусства. Классическое образование и преданность традиции, а также чувствительность ко всему новому помогли обогатить танго истинной полифонией, когда каждый инструмент играет соло и все же все вместе они создают гармоничный ансамбль, а также джазовыми гармониями.

Незабываемая музыка Пьяццоллы сопровождает представление "Искушение танго". Следует отметить, что танго можно не только танцевать. Обаятельный, низкий, чуть с хрипотцой женский вокал докажет вам это. Шесть пар "тангерос" проведут зрителей сквозь все оттенки человеческих чувств и взаимоотношений. Какие они, истинные исполнители танго? Такие же, как музыка, под которую они танцуют, – искренние в своих чувствах и откровенные в их проявлении. Обида и месть, ревность и убийство, нежность и страсть, игра и расплата – все это есть в танго, все это живет на сцене. Женское коварство и мужское соперничество – все как в жизни, только ярче, жестче и потому честнее.

Представление, вернее спектакль, больше чем набор танцевальных номеров. Каждый из них – это законченная история любви или предательства, нежного взаимного чувства или вспышки на час. И все это - в прекрасных костюмах и достойных декорациях.

Необычно выразителен танец трио партнера-милонгеро и двух его партнерш, единых настолько, что лишь одна из них кажется настоящей, вторая – тенью или отражением в зеркале. Сложность взаимоотношений гордого до заносчивости мужчины и влюбленной до изнеможения женщины очень точно переданы в замечательном номере, исполняемом самим Густаво Руссо и его белокурой партнершей. Завершает представление мини-спектакль, в наибольшей степени отвечающий названию "Искушение танго", так как в нем уже не скрывается подлинная стервозность женщины-танго и неподдельный романтизм мужчины.

Действительно истинное танго во всем его эмоциональном, музыкальном и техническом многообразии привез в Москву аргентинский ансамбль Tango Seduccion. Концерты начались 20 ноября и продлятся четыре дня. Еще есть время насладиться, повеселить сердце, отдохнуть душой – настоящее танго, оно для всех.
22 ноя 2006, 15:45
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.