Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Подписано соглашение о создании международного термоядерного реактора


Подписано соглашение о создании международного термоядерного реактора

 Увеличить картинкуПредставители России, США, Евросоюза, Японии, Китая, Южной Кореи и Индии во вторник в Париже подписали соглашение о начале работ по строительству первого Международного термоядерного экспериментального реактора (International Thermonuclear Experimental Reactor, ITER). В рамках проекта предполагается запустить процесс термоядерного синтеза, аналогичного тому, который происходит на Солнце и других звездах.
 Согласно многостороннему соглашению, работы по сооружению термоядерного реактора должны начаться в январе 2007 года в Кадараше (департамент Буш-де-Рон на юге Франции). Строительство должно продлиться десять лет, после чего реактор предполагается использовать в течение 20 лет.

Общая стоимость проекта оценивается примерно в $10 миллиардов, из которых 40% внесет Евросоюз, а 60% - в равных долях остальные участники проекта.

В отличие от реакторов современных АЭС, использующих принцип ядерного распада, международный экспериментальный реактор основан на принципе термоядерного синтеза. Фактически ученые ставят перед собой задачу повторения в лабораторных, а затем и в промышленных условиях процессов, происходящих на Солнце: слияние ядер изотопов водорода - дейтерия и трития - приводит к образованию химически инертного гелия, сопровождаясь при этом выделением большого количества энергии.
Энергия при использовании 1 г дейтерий-тритиевого топлива теоретически эквивалентна получаемой при сжигании 8 т нефти.

Что касается топлива, то его запасы можно пополнять без особых проблем: дейтерий легко извлекается из обычной воды, где его содержание составляет порядка 40 миллиграммов на литр, а тритий, не существующий в природе в естественном виде, можно получать за счет облучения лития.

"В этом смысле запасы топлива для нового реактора практически неисчерпаемы, а получать его гораздо проще, дешевле и безопаснее, чем топливо для существующих АЭС", - заявил замглавы Департамента прессы и общественных связей японского МИД Томохико Танигути, комментируя подписание соглашения о создании ИТЭР.

Вторым крайне важным моментом, по мнению Танигути, является принципиальная безопасность ИТЭР. К тому же, добавил он, "поддержание плазменного состояния, требуемого для реакции синтеза, столь сложный процесс, что любая неполадка, любое отклонение от нормы приведет к немедленной остановке реакции".

В то же время лидер экологической партии "Зеленые", академик Алексей Яблоков сомневается в безопасности и практической пользе строительства первого Международного термоядерного реактора: "Когда я спрашиваю физиков, могут ли они дать гарантию хотя бы 90%, что смогут построить термоядерный реактор, который будет экологически чистым, они чешут затылки и говорят: "Да нет, наверное, там процентов 60, что это удастся".

В экологическом движении "Гринпис Россия" также считают, что проект ITER не позволит решить проблему нехватки электроэнергии.

"ITER - сооружение с мощным нейтронным потоком. Чтобы ITER превратился в технологию военного назначения, в этот нейтронный поток нужно поместить уран, который начнет трансформироваться в плутоний", - сказал руководитель энергетического отдела "Гринпис Россия" Владимир Чупров.

В этой связи представитель "Гринпис" выразил опасение, что в случае распространения технологии ITER некоторые державы смогут обзавестись оружейным плутонием.

По мнению экс-министра атомной энергии РФ, академика РАН Виктора Михайлова, промышленный образец термоядерного реактора для широкого применения, скорее всего, будет создан лишь в XXII веке. Источник:
22 ноя 2006, 15:14
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.