Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » » Газ подорожает втрое


Газ подорожает втрое

 Увеличить картинкуЦены на газ внутри России вырастут в три раза. По обывателям это не должно ударить слишком сильно, так как бюджет компенсирует половину цены, но вот предприятия могут столкнуться с серьезными проблемами – вплоть до резкого снижения спроса на свою продукцию.
Рост цен на газ для российских потребителей неизбежен. Как заявил помощник президента России Игорь Шувалов, в течение ближайших пяти лет Россию ждет утроение внутренних цен на природный газ.

«Россия полна решимости увеличивать добычу газа, чтобы удовлетворить растущий внутренний спрос и выполнить обязательства по поставкам на экспорт, – заявил Игорь Шувалов. – Более высокие цены на газ должны стимулировать независимых производителей газа, а кроме того – стимулировать к увеличению газодобычи нефтяные компании».
Грядущее повышение цен на газ в первую очередь нашло поддержку со стороны добывающих компаний. Так, нефтяники, рассчитывая на рост цен, намерены увеличивать добычу газа. «Безусловно, объемы нашей газодобычи будут расти, повышение цен на газ для нас выгодно – заявили «Газете.Ru» в пресс-службе «ЛУКойла». – В частности, к 2015 году мы намерены добывать около 2,5 трлн кубических футов газа (около 71 млрд кубометров), что в десять раз превосходит нынешнюю добычу». Независимые газопроизводители уверены, что повышение газовых тарифов пойдет на пользу не только добывающим компаниям, но и отрасли в целом.

«Повышение цен диктуется самой логикой развития газовой промышленности, – говорит руководитель пресс-службы НОВАТЭКа Михаил Лозовой. – По нашим оценкам, сейчас отрасли необходимо от $56 млрд до $71 млрд, чтобы обеспечить освоение новых месторождений, строительство новых газоперерабатывающих мощностей (которых сейчас не хватает) и прокладку новых газотранспортных сетей».
Кроме того, постепенно меняется сама структура газодобычи, и в связи с тем, что на данный момент приходится добывать более глубоко залегающий газ, уже требуются дополнительные расходы. Касательно цен представитель НОВАТЭКа отметил, что прежде всего необходимо четко определить цифры на 2010 и 2015 год. «Уже сейчас нужно зафиксировать цену на будущее, чтобы, исходя из нее, компании могли прорабатывать свои бизнес-планы, определять сроки проектов, заключать договора с инвесторами, – говорит Михаил Лозовой. – По нашим оценкам в 2010 году цена на газ должна составить $110-120 за тысячу кубометров, а в 2015 – $130-140».

Из слов Шувалова можно сделать вывод, что правительство согласно с НОВАТЭКом – оно разработает график повышения цен на несколько лет вперед, так как это позволит отечественной промышленности постепенно адаптироваться к новым тарифам.

«При этом цены для населения будут продолжать субсидироваться», – подчеркнул помощник президента.
По оценкам специалистов, через пять лет субсидия из бюджета для населения составит около 50% газовой цены.

Российское правительство, поэтапно повышая цены, рассчитывает довести их до уровня, сопоставимого с европейским – порядка $150 за тыс. кубометров. В Европе газ, с учетом транспортных расходов, тоит порядка $250 за тысячу кубометров, тогда как в России – $40-50 за тыс. кубометров. «Мы исходим из посылки, что газовая цена должна быть одинаковой для всех, как внутри страны, так и за ее пределами, – заявил Шувалов. – Внутренние цены смогут достичь уровня внешних к 2010-2012 году».

Чиновник заверил, что все принципиальные вопросы уже согласованы, и теперь надо лишь дождаться, чтобы правительство разработало соответствующие документы.

Правительство уверено, что ему удастся избежать дефицита газа.
«Для удовлетворения внутреннего спроса производство газа будут наращивать независимые газовые компании, а также нефтяники, – сообщил Игорь Шувалов. – В то время как «Газпром» сосредоточится на выполнении экспортных обязательств». Предположения о том, что России выдавит из своей энергетической отрасли зарубежных инвесторов, Шувалов назвал не соответствующими действительности.

По мнению экспертов, столь значительный рост цен может негативно сказаться на отечественной промышленности. «Конечно, для производителей газа – в первую очередь для «Газпрома» и «НОВАТЭКа» – повышение цен выгодно, – рассуждает аналитик ИГ «ЦентрИнвест» Наталья Янакаева. – Однако рост цен на газ неминуемо повлечет за собой рост тарифов на электроэнергию». Это, кстати, подтверждают и в РАО ЕЭС.

«Рост цен на газ безусловно отразится на тарифах на электроэнергию, ведь газ обеспечивает 38% нашей электроэнергетики», – сообщили «Газете.Ru» в компании.
Эксперт считает, что увеличение себестоимости электричества скажется на себестоимости продуктов российской промышленности в целом, что, в свою очередь, сделает продукцию менее конкурентоспособной. По оценке Янакаевой, если динамика роста российской экономики сохранится на прежнем уровне (рост ВВП, увеличение рабочих мест и т.д.), промышленники справятся с последствиями роста энергетических тарифов. «Однако если наша экономика начнет стагнировать, повышение газовых цен крайне негативно скажется на деятельности промышленности в целом, – говорит Янакаева. – Из-за увеличения себестоимости начнет падать спрос на российскую продукцию».
22 ноя 2006, 14:50
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.