Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Ястржембский: Польше не удастся поссорить Россию и ЕС


Ястржембский: Польше не удастся поссорить Россию и ЕС

 Увеличить картинкуСпецпредставитель президента России по развитию отношений с Евросоюзом Сергей Ястржембский призвал не драматизировать тот факт, что к саммиту Россия-ЕС, который намечен на 24 ноября в Хельсинки, Еврокомиссия, по всей видимости, не будет иметь мандата на начало переговоров с Россией по новому базовому соглашению. «Ничего драматичного в этом нет», – заявил в среду Ястржембский на пресс-конференции в Москве, передает «Интерфакс».
При этом спецпредставитель президента РФ особо подчеркнул, что «никакого правового вакуума в отношениях с Евросоюзом у России не возникнет». «Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС будет действовать еще следующий год, и в нем есть положения, которые позволят его продлевать на те сроки, которые обе стороны сочтут нужными», – пояснил Ястржембский.

Напомним, что неделю Польша заблокировала начало переговоров по новому соглашению между Россией и Евросоюзом, требуя, чтобы Россия отменила запрет на импорт польской свинины и овощей, и ратифицировала Европейскую энергетическую хартию. Если руководящие органы Евросоюза готовы предоставить Варшаве гарантии того, что все требования будут выполнены, то Польша снимет свои возражения против начала переговоров с Россией. Об этом говорится в письме, которое президент Польши Лех Качиньский направил накануне премьер-министру председательствующей в ЕС Финляндии Матти Ванханену, передает ИТАР-ТАСС. Между тем, по сведениям агентства, которое ссылается на неназванные информированные источники, Польша может отозвать вето уже сегодня во время заседания послов стран-членов ЕС, аккредитованных в Брюсселе.

Сегодня появилась информация, что ни премьер, ни президент Польши не приедут в Хельсинки на саммит Россия-ЕС. Президент Польши Лех Качиньский не сможет прибыть в Хельсинки, так как сегодня и завтра будет находится с визитом в Грузии, а послезавтра направится в Румынию. А премьер Ярослав Качиньский заявил, что у него недостаточно полномочий: «Это встреча на высшем уровне между представителями Европейской Комиссии, председательствующей в настоящее время в ЕС Финляндии, и России. Я не являюсь ни главой страны-председателя, ни главой Европейской Комиссии». Источник:
22 ноя 2006, 14:18
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.