Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » Банкиров убивают раз в месяц


Банкиров убивают раз в месяц

 Увеличить картинкуВ центре Москвы убит уже третий крупный банкир за последнее время. Киллер трижды выстрелил в совладельца «СпецСетьСтройБанка» Константина Мещерякова – две пули сбили его с ног, третий выстрел был в голову. Несмотря на новое заказное убийство, о начале передела на банковском рынке оперативники пока открыто не заявляют.
В Москве совершено очередное убийство банкира. Жертвой киллеров стал первый зампред КБ «СпецСетьСтройБанк» 33-летний Константин Мещеряков. Убийство было совершено вечером во вторник, 21 ноября. Как сообщили «Газете.Ru» в правоохранительных органах, около 22.00 банкир подъехал во двор своего дома на улице Сущевский вал, 14/2 и вышел из автомобиля. В это время киллер, поджидавший жертву во дворе, трижды выстрелил в него из пистолета.

Убийца сбил Мещерякова с ног, дважды выстрелив ему в спину, а затем сделал контрольный выстрел в голову.
После этого преступник скрылся. Вскоре на место убийства прибыли сотрудники милиции и прокуратуры. Осмотрев место происшествия, они нашли гильзы и пулю калибра 9 мм. Оружие, из которого стрелял убийца, найдено не было, отметили источники «Газеты.Ru». Участники расследования говорят о заказном характере преступления. Версия ограбления была исключена практически сразу же: у погибшего остались при себе часы, мобильный телефон и кольцо с цепочкой.

Милиционеры опросили также жильцов соседних домов. Вероятно, кто-то из них мог заметить убийцу. Однако никаких данных о возможных подозреваемых у следствия пока нет. Прокуратура Северо-Восточного округа возбудила уголовное дело по ст. 105 УК РФ (убийство). «Следствие рассматривает все возможные версии преступления, в том числе профессиональную деятельность банкира», – отметила представитель прокуратуры. По ее словам, следователи пытаются установить круг лиц, причастных к этому преступлению.

Коллеги Константина Мещерякова пока не дают комментариев по поводу смерти первого заместителя председателя правления банка. ООО КБ СССБ был зарегистрирован в ноябре 1994 года, через десять лет он был включен в реестр банков – участников системы обязательного страхования вкладов. Среди клиентов КБ – компании «Инком-Недвижимость», «Инком-Лада», «Миэль-Недвижимость», «Дженсер-Автосервис», «Альт-Телеком», «Группа ОСТ», «Облспиртторг» и другие.

Убийство Мещерякова – не первое подобное преступление, совершенное этой осенью.
В столичном районе Сокольники в ночь на 14 сентября был убит первый зампред Центробанка РФ Андрей Козлов, курировавший в ЦБ вопросы лицензирования. Водитель банкира скончался от полученных ранений на месте, а Козлов умер на следующее утро в больнице. В октябре были арестованы исполнители убийства – ими оказались трое выходцев из Украины, ранее судимые за кражи и грабежи. Однако мотив преступления, а также возможные заказчики убийства пока остаются невыясненными. По одной из версий, с Козловым расправился некий украинский бизнесмен, дочерний филиал банка которого намеревался лишить лицензии Андрей Козлов.

Через месяц после гибели Козлова, 11 октября, в собственном доме на лестничной площадке был убит Александра Плохин, директор новоарбатского отделения «Внешторгбанка 24». По факту преступления возбуждено уголовное дело, преступники пока не найдены.

Пока оперативники открыто не называют происходящее переделом сфер влияния в банковской сфере. Однако стоит отметить, что сотрудники МВД уже вскрыли ряд махинаций в этой сфере за последнее время. Так, в ходе операции против грузинской ОПГ была задержана группа мошенников, которые с апреля 2004 года по январь 2005 года незаконно обналичили свыше 200 млрд рублей, $390 млн и 66 млн евро в восьми крупных московских банках (у некоторых из них были отозваны лицензии). В общей сложности в Латвию, Грузию и США были переведены около $8 млрд, полученных от незаконных банковских операций, деятельности казино, а также разбоев и хищений. Возглавлял группировку, по данным МВД, грузинский вор в законе Джумбер Элбакидзе (Джуба). «Согласно имеющейся информации, интересы данной группировки активно лоббируются отдельными должностными лицами Минфина и Банка России, – уверены в МВД. – Группировка располагает также коррумпированными связями с отдельными сотрудниками в правоохранительной и государственной системах РФ».

Напомним, что последняя громкая череда подобных убийств была в 1995 году. Тогда в Московском регионе были убиты семь крупных банкиров, в том числе один из патриархов банковской деятельности в России Иван Кивелиди. «Убийство сегодня стало самым простым и доступным способом решения проблем в бизнесе», – эту ставшую «крылатой» фразу Кивелиди произнес за неделю до смерти. Предполагаемый заказчик отравления Кивелиди был найден в июне этого года.
22 ноя 2006, 11:45
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.