Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » » » Продолжится ли падение цен на нефть?


Продолжится ли падение цен на нефть?

 Увеличить картинку

Ни для кого не секрет, что Российская экономика сильно зависит от цен на нефть: с их учетом выстраивается бюджет, от них зависит уровень инфляции и рост ВВП, да и жизнь простых граждан в конечном итоге.  Еще в эпоху стабильно высоких ценовых показателей, многие задумывались: а что же будет, если цены на энергоносители снизятся?

В течение лета нефтяные цены достигли рекордных показателей: почти 80 долл за баррель, а затем начали снижаться. Фьючерсы на нефть на торгах на Нью-йоркской товарной бирже /NYMEX/ в пятницу упали до самого низкого уровня за 17 месяцев. Декабрьские фьючерсы на нефть на закрытии торгов на NYMEX снизились на 45 центов и достигли уровня 55,81 долл за баррель. Это самый низкий уровень, на котором нефтяные фьючерсы торговались с 15 июня 2005 гconverter >. В ходе сессии декабрьские фьючерсы упали до внутридневного минимума 54,86 долл.   За прошедшую неделю фьючерсы подешевели на 3,78 долл, или на 6,3 проц. В чем же причины этого падения?

Одной из основных причин специалисты называют  образования избытка сырой нефти и нефтепродуктов на мировом рынке. Формированию таких опасений способствовали сохраняющиеся рекордные за 25 лет поставки нефти из стран ОПЕК, растущая добыча   в странах, не состоящих в международном нефтяном картеле, а также высокие запасы сырой нефти и нефтепродуктов в США - в стране, потребляющей практически пятую часть всей производимой нефти в мире.

Опубликованный 20 сентября еженедельный доклад Министерства энергетики США о состоянии запасов сырой нефти и нефтепродуктов в стране дополнительно усилил опасения рынка относительно возможности образования избытка запасов углеводородного сырья. Несмотря на то что запасы сырой нефти в США за прошедшую неделю уменьшились на 2,8 млн барр., что несколько превысило ожидания рынка, показатель остался на 5% выше своего значения за аналогичный период предыдущего года и составил 324,9 млн барр.   Усугубляет ситуацию так же аномально теплая погода на северо-восточном побережье США.

 Давление на рынок также оказали опасения относительно не сокращения нефтедобычи Организацией стран-экспортеров нефти /ОПЕК/.Напомню, что в октябре страны, входящие в ОПЕК, подписали соглашение, согласно которому они должны сократить добычу нефти в общей сложности на 1,2 млн баррелей в день. Представители ОПЕК заявляют, что соглашение соблюдается, однако трейдеры в этом сомневаются.

 В то же время, по мнению экспертов, до середины декабря цены на нефть все-таки должны повыситься где-то до отметки 60-62 доллара за баррелей. Фундаментально этому должен способствовать второй за последние месяцы шаг ОПЕК по сокращению добычи сырья. Решение об этом, скорее всего, будет принято на встрече министров нефтяных ведомств стран организации 14 декабря в Абудже /Нигерия/.   Предполагается, что с 14 декабря объемы добычи будут сокращены еще на 0,5 млн. баррелей в сутки. Так как квота сокращения крайне мала, вряд ли она окажет фактическое влияние на мировой баланс спроса-предложения нефти, но если страны ОПЕК продемонстрируют на этом примере, что и первое, и второе сокращение состоялись на самом деле, это поддержит цены не нефть в диапазоне 60-62 доллара. Кроме того, нельзя забывать в среднесрочной перспективе цены на нефть будут поддержаны периодически обостряющейся геополитической обстановкой. В частности, заявление президента Ирана о том, что будущем году государство намерено самостоятельно обеспечивать себя обогащенным ураном для нужд энергетики, может в ближайшее время вызвать резкие отзывы с Запада. Сейчас рынок не реагирует на события вокруг Ирана, но когда другие новости будут исчерпаны, трейдеры снова начнут оценивать данные риски. Таким образом, как уверяют эксперты оснований для опасений нет и падение цен- это временное явление.

Что же касается российского рынка нефти, то здесь по-прежнему ощущается негативное влияние. Однако если в течение данной недели цены останутся на указанном техническом рубеже, то котировки российских акций станут меньше реагировать на сырьевую динамику. Фундаментально же влияние на российский рынок нефть начнет оказывать лишь в случае падения ниже 50 долларов, но специалисты исключают такое падение, более того, сохранен прогноз на конец года 60-62 доллара, основываясь на ожиданиях роста спроса в первом зимнем месяце.

Источник: Eowen
22 ноя 2006, 00:09
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.