Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» Все проблемы по профилактике гриппа птиц будут решать в Новосибирске


Все проблемы по профилактике гриппа птиц будут решать в Новосибирске

 Увеличить картинку

По его словам, весь спектр проблем, связанных с профилактикой гриппа птиц "как на уровне животных, так и на уровне людей будет решаться здесь".

"Международное сотрудничество, обмен с сетью глобальных лабораторий штаммами, подготовка кадров, разработка вакцин, испытание новых лекарств - всем этим будет заниматься созданная лаборатория", - сказал Онищенко на пресс-конференции.

В 2007 году на создание лаборатории, переоснащение, закупку оборудования "Вектору" будет выделено более 200 миллионов рублей. Всего же предполагается вложить в центр 1 миллиард 200 миллионов рублей, добавил

По его словам, планируется охватить исследованиями и юго-восточную Азию. В частности, ведутся переговоры с Китаем.

"Мы полностью переоснащаем центр современным оборудованием. Оно у него есть, но не такое современное, как нам бы хотелось. Ведутся ремонты в лабораториях высокого уровня защиты, потому что работа с вирусом гриппа H5N1 предполагает очень высокие требования по режимам безопасности", - сказал Онищенко.

Он отметил, что "лаборатория будет создана на базе "Вектора", потому что его база наиболее к этому готова".

"Во-первых, это вирусологический центр, во-вторых, здесь есть огромная возможность высокого уровня защиты, в-третьих - это наша национальная лаборатория, которая уже многие годы работает над гриппом птиц", - сказал Онищенко, добавив, что разговор о возможной смене штамма зашел еще в 1995 году, и с того времени "Вектор" начал заниматься мониторингом птицы.

Он также сообщил, что международная лаборатория, создаваемая на базе центра, будет заниматься отбором и мониторингом штамма вирусов, их описанием на генетическом уровне.

"Каждый вирус будет расщеплен до аминокислот, будут составлены паспорта на каждый вирус. Это очень важно, чтобы проследить динамику дрейфа, за счет чего происходит изменение в сторону патологии для человека. Это фундаментальные исследования, на которые способны ученые нашего центра", - сказал главный санитарный врач РФ.

Источник:
21 ноя 2006, 18:59
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.