Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Вправе ли "Сотбис" продавать российские ордена?


Вправе ли "Сотбис" продавать российские ордена?

 Увеличить картинкуОбъявленная продажа высших государственных наград СССР на  аукционных торгах «Сотбис» в конце ноября, вызвала протест «Росохранкультуры». Ее чиновники просят снять ордена с торгов.
В Лондоне высказывают недоумение. Почему русские ордена нельзя продать на престижном аукционе, если владельцы наград решили с ними расстаться? Это их личное дело.  И не дело государства вмешиваться в дела частных лиц, тем более в такой  ситуации как решение продать семейные реликвии. Другое дело, если есть подозрение, что эти награды были украдены у владельца или наследника. Ясно, что краденому не место на легальном и уважаемом аукционе. Но пока факт кражи не доказан, а следовательно, мы сталкиваемся  не столько с юридическими, сколько с этическими проблемами.

Российская сторона ссылается на  закон о том, что приобретение и сбыт государственных наград  запрещен. По версии представителя «Росохранкультуры» господина Вилкова «есть основания полагать, что граждане, награжденные выставленными на аукцион орденами, а именно, орденом Суворова, орденом Ушакова, орденом Кутузова, орденом Нахимова и орденом Богдана Хмельницкого проживали и умерли на территории РФ. Насколько известно, никто из наследников или родственников, а так же иные лица разрешение на право вывоза наград не получали».  Таким образом, российская сторона уверена в том, что ордена вывезены из страны нелегально, то есть похищены.
Материальная ценность орденов всем ясна. Например, орден Ленина - из чистого золота с барельефом вождя из платины, а орден Суворова - платиновая звезда с золотым рельефом полководца. Коллекционная стоимость орденов тянет на десятки тысяч долларов. Но есть и метафизическая, моральная ценность награды,  которая,  принадлежит не только герою, но и стране его наградившей. И это вызывает возможные вопросы у  оппонентов.

Ведь нет в живых ни самого героя награды СССР, не существует и сам СССР.  И все же нельзя забывать, что продажа  орденов, каковы бы мотивы не были, есть нарушение определенных моральных табу. Орден рассматривается не только как личная награда,  но и как общая национальная собственность.  То есть личная слава героя есть одновременно и слава его  Родины. Этот негласный договор с государством и создает ту особенную российскую специфику прав на ордена, с которой внезапно столкнулся лондонский  аукционный дом «Сотбис». Источник:
21 ноя 2006, 16:20
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.