Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Ученые обнаружили вечный двигатель Вселенной


Ученые обнаружили вечный двигатель Вселенной

 Увеличить картинкуС тех пор как стало ясно, что наша Солнечная система – лишь мизерная часть огромного механизма, ученые пытаются понять принципы существования Вселенной.
Грандиозный прорыв в данном вопросе был сделан в 1929 г. Эдвином Хабблом, который доказал, что Вселенная расширяется. Одновременно с ним этой проблемой занимался и величайший гений ХХ века Альберт Эйнштейн. Разрабатывая теорию относительности, он искал в небесной механике константу, что позволила бы привести его построения в соответствие с предполагаемой реальностью. Согласно его выводам, Вселенная либо будет бесконечно расширяться, либо однажды под действием собственной силы притяжения разрушится. Все было бы хорошо, если бы в момент, когда Хаббл обнародовал свое открытие, Эйнштейн не отказался от космологической константы, назвав ее большой ошибкой.

Однако это его решение оказалось опрометчивым. Оба ученых были правы, просто обоим при верности теоретических заключений не хватало практических доказательств. Астрофизика прошлого столетия могла только догадываться, что движением Вселенной управляет некая сила – так называемая темная энергия, которая не изучает электромагнитных волн и не вступает во взаимодействие с обычной материей, но движет важнейшими процессами.

Начать изучать эту загадочную силу исследователи смогли только в ХХI веке. И в этом главную роль снова сыграл Хаббл, правда, уже не человек, а телескоп. С его помощью астрономы разглядели свет от взрывов 23 сверхновых, самый первый из которых произошел целых 9 млрд лет назад. Сравнив его характер со свойствами излучением более молодых сверхновых, ученые пришли к выводу, что их спектры фактически идентичны. Что означает: древняя энергия Вселенной за это время не изменилась.

Все оказалось так, как и предполагал Эйнштейн, и при этом не противоречит тому, о чем говорил Хаббл. Правда, процесс изучения темной энергии до сих пор находится в зачаточной стадии. "Хотя темная энергия составляет более 70% энергии во Вселенной, мы о ней почти ничего не знаем", – говорит автор открытия исследователь Адам Райсс.

Однако кое-что все-таки известно. Например, то, что эта сила действует уже более 9 млрд лет, на протяжении которых практически не претерпела изменений. Она изменяется только в одном направлении: с ростом Вселенной этот "вечный двигатель" становится мощнее. Источник:
21 ноя 2006, 15:39
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.