Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Россия отказала беглецам из Андижана в политическом убежище


Россия отказала беглецам из Андижана в политическом убежище

 Увеличить картинкуНаходящиеся под стражей в СИЗО города Иваново 13 этнических узбеков, которых официальный Ташкент считает участниками прошлогоднего мятежа в Андижане, получили официальное уведомление от Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ об отказе во временном убежище на территории России. По словам представителей ФМС, служба "не видит достаточных оснований" для удовлетворения просьбы о предоставлении убежища.

Правозащитники, как пишет во вторник "Газета" уверены, что речь идет о преследовании по политическим мотивам, и опасаются, что арестованных могут отправить на родину, несмотря на решение Европейского суда по правам человека, запретившего их экстрадицию.

12 граждан Узбекистана, один гражданин Киргизии и один россиянин (все - этнические узбеки) были задержаны летом прошлого года в результате операции, проведенной совместно милицией Иваново и узбекскими спецслужбами. Основанием для ареста послужил запрос узбекской генпрокуратуры. Позже Россия приняла решение депортировать задержанных на родину, однако те оспорили это решение в Страсбурге.

Европейский суд по правам человека своим решением приостановил процедуру экстрадиции узбеков, а управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев официально признало их "мандатными беженцами" - то есть жертвами политических репрессий. Сейчас дело беженцев рассматривается в Верховном суде.

Однако после отказа в предоставлении убежища узбеки могут быть выданы официальному Ташкенту даже до решения Верховного суда. Формальные основания для высылки есть - срок регистрации в России у большинства из них истекает или уже истек, а оформить новую регистрацию они не могут, так как находятся в тюрьме.

Ранее по запросу узбекской Генпрокуратуры в России был арестован, а затем выслан на родину гражданин Узбекистана Рустам Муминов. Европейский суд по правам человека запретил его экстрадицию, так как дома ему грозила реальная опасность. Но Муминов все же был выслан под тем предлогом, что он "нелегальный мигрант".

Источник:
21 ноя 2006, 15:24
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.