Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » » Боярышник приравняют к водке


Боярышник приравняют к водке

 Увеличить картинкуДепутаты хотят отменить льготы на акцизы для спиртосодержащих лекарств. Это не создаст больших проблем производителям лекарств. Однако такое приравнивание спиртосодержащих лекарств к алкоголю скажется на малоимущих потребителях.
Кризис алкогольного рынка и борьба с отравлениями суррогатным спиртным вынуждают государственных деятелей разного ранга постоянно высказываться об этой проблеме и предлагать различные решения.

Разговоры о введении государственной монополии на алкогольную продукцию, установление 60-рублевого порога для «легальной» водки, ужесточение ответственности для торговцев «паленкой» – это еще далеко не все из предлагаемых государством мер.

Не так давно глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко высказался за введение равных акцизов для пищевого и технического спирта, на что довольно болезненно отреагировали представители парфюмерной промышленности.
Депутаты решили внедрить это предложение в жизнь. В письме первого заместителя председателя комитета по бюджету и налогам Глеба Хора, вынесенном на суд президиума фракции «Единая Россия», предлагается отменить льготы на акцизы для спиртосодержащих лекарств. Если это предложение будет принято, производители спиртосодержащих препаратов должны будут уплачивать по 162 рубля с каждого использованного ими литра спирта.

Такой шаг со стороны депутатов Госдумы был вполне ожидаем. Прошедший еще в середине октября экспертный совет при Комитете по экономической политике, предпринимательству и туризму, обсуждая предложения Минфина по алкогольному кризису, согласились с тем, что льготы по акцизам для спиртосодержащих лекарств нужно отменить. Позже, 7 ноября, правительственная рабочая группа под руководством вице-премьера Александра Жукова провела совещание, на котором также прозвучала такая мысль. Теперь депутаты Государственной думы перешли от слов к действиям. Механизм по запуску уже давно витавшей в воздухе идеи запущен.

Впрочем, в отличие от представителей парфюмерной промышленности, над которой в случае введения акцизов нависает серьезная угроза, производители лекарств, похоже, могут быть за себя спокойны. По словам одного из ведущих аналитиков парфюмерного рынка Давида Мелика-Гусейнова, отмена льгот на акцизы для спиртосодержащих лекарств сильно на рынок не повлияет. «Доля спиртосодержащих лекарств на рынке составляет около 7%, – констатировал аналитик. – Некоторым образом это усложнит работу дистрибуторам, тем, кто занимается логистикой.

Нужно будет иметь специальное оборудование, способное считывать акцизы. Издержки на него будут заложены в цену препарата».
Куда менее оптимистично настроены в компании «Брынцалов А Ферейн». Однако в компании говорят, что это прежде всего скажется не на производителях продукции, а на ее потребителях. По словам руководителя пресс-службы компании Надежды Греценко, основные потребители спиртосодержащих лекарств – пенсионеры, которые после неизбежного повышения цен не смогут найти средства для покупки настойки боярышника или сердечных капель. «Это не совсем правильно – залезать в кошельки потребителей, – прокомментировала предложение депутатов Надежда Греценко. –

Если кухонными ножами совершаются преступления, это не значит, что их производство надо запретить».
Решение проблемы массовых отравлений глава пресс-службы производителя лекарств видит в том, чтобы делать на опасных для жизни при неправильном употреблении препаратах яркие надписи «Яд» и «Внутрь не употреблять».

Правда, подобные надписи никогда не останавливали наших граждан, иначе они бы не пили жидкости для мойки стекол и антифриз.
21 ноя 2006, 13:23
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.