Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Абрамович превращается в стального короля


Абрамович превращается в стального короля

 Увеличить картинкуРоссийская металлургическая группа "Евраз" объявила о достижении принципиального соглашения о приобретении американского сталелитейного гиганта Oregon Steel Mills.Стоимость сделки - $2,3 миллиарда. Сама сделка рассчитана из того, что каждая акция Oregon Steel Mills будет куплена за $63,25.

Предложение весьма заманчивое, поскольку представляет из себя наценку в 22,3% к средневзвешенному курсу акций компании за последние три месяца.

Согласно заключенному договору, специальное подразделение "Евраза" сделает акционерам Oregon Steel Mills предложение о выкупе 100% акций. Затем произойдет слияние компаний.

Как отмечает BBC, покупку планируется начать на следующей неделе. Как обычно, соглашение должно быть одобрено регулирующими органами США. "Приобретение Oregon Steel представляет солидную платформу для закрепления "Евраза" в Северной Америке - одном из самых важных в мире рынков, - цитируют информагентства председателя Совета директоров российской компании Александра Фролова. - Это гарантирует нам важное место на рынках листовой стали и развивающейся трубной отрасли. Новая объединенная компания будет лидером на мировом рынке рельсов. Oregon Steel выиграет, так как получит стабильный источник сырья".

"Мы рады объединению с "Евразом" и тому, что мы становимся частью ведущего мирового производителя стали. В нынешних условиях важно расширять масштаб производства и присутствие на рынке через консолидацию", - заявил Джим Декласин, президент Oregon Steel Mills.

Зарубежные информационные агентства, комментируя сделку, отмечают глобальные амбиции российских металлургов и вспоминают о несостоявшейся процедуре слияния "Северстали" и второй по объемам выпускаемой стали компании в мире – люксембургской Arcelor. Сделка не удалась, Arcelor ушел к "стальному королю" - индийцу Митталу. Однако, как сообщает BBC, владелец "Северстали" Алексей Мордашов продал с тех пор 9,1% акций компании, собирая средства для возможных приобретений. И в числе его вероятных покупок уже называют другую американскую компанию - U.S. Steel.

Интерес же к слиянию "Евраза" и Oregon Steel Mills подогревается еще и тем, что 41% акций "Евраза" был куплен Романом Абрамовичем. Представители контролируемой Абрамовичем компании Millhouse Capital заявляли, что видят в "Евразе" средство консолидации металлургической индустрии по всему миру.

"Евраз", пишет РБК, - это вертикально интегрированная горно-металлургическая компания, включающая три ведущих российских сталелитейных предприятия (Нижнетагильский, Западно-Сибирский и Новокузнецкий металлургические комбинаты), ряд горнорудных и угледобывающих активов. Выручка "Евраз" по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в I полугодии 2006 г. по сравнению с аналогичным периодом 2005 г. выросла на 5,3% - до $3 млрд 875 миллионов.

Как отмечается, для стальных гигантов весьма привлекателен именно американский рынок с его гигантскими объемами металла, потребляемого в машиностроении, строительстве и нефтегазовом комплексе. Российский холдинг сможет обеспечить металлургов дешевым сырьем, это позволит сделать производство в США дешевле, а значит - конкурентоспособнее, уверены эксперты.

Семен ГОРЕЛИК
21 ноя 2006, 11:33
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.