Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » "Военные тайны" ЦСКА


"Военные тайны" ЦСКА

 Увеличить картинкуМосковские "армейцы" второй раз подряд стали чемпионами России. "Газета..." попробовала определить три главные составляющие их успеха.
В то, что ЦСКА кто-то догонит, не верилось даже после поражения армейцев в позапрошлом туре. Так и случилось: «Спартак» этим не воспользовался, подчеркнув свою неготовность стать чемпионом. ЦСКА остается самой успешной футбольной командой России в последнее время и на постсоветском пространстве.

Уникальность команды ЦСКА в том, что она доказала: выигрывать в Европе можно и в относительно слабом чемпионате, и не имея суперзвездного состава. В Лиге чемпионов ЦСКА – лидер своей группы, в которой выступают финалист прошлого турнира и победитель 2004 года. Чем, к примеру, возможности ЦСКА отличаются от наших «Шахтера» или «Динамо»? Разве что более конкурентным чемпионатом, где за чемпионство борются 3– 4 команды. Даже не денежными вливаниями. Годовой бюджет армейцев, по оценкам специалистов – от $50 до 75 млн, что меньше «шахтеровского». Хотя не секрет, что президент московского клуба Евгений Гинер – правая рука Абрамовича. Даже скандал был по этому поводу, мол, Абрамович возглавляет сразу два европейских клуба, что запрещено правилами УЕФА.

1. Тренер-оптимист

Наставник Валерий Газзаев не сразу «построил» классную команду. До недавних пор ЦСКА играл прагматично, а его футбол один из чешских тренеров даже назвал «конским». Но Газзаев не «пенял» на судьбу: «Тренер никогда не должен жаловаться, в том числе и на кадровые проблемы». Наоборот, наставник всегда ищет «позитив». «Я постоянно пытаюсь зарядить верой игроков», – говорит Газзаев, которого не пугает даже сверхплотный график: в количестве матчей тренер тоже не ищет неудач. Однажды на вопрос «Не тяжело ли долгое время играть каждые три-четыре дня», Газзаев спокойно ответил: «Привыкли уже. У нас часто бывают такие серии». Хотя иногда команде приходится преодолевать тысячи километров, как было в этом туре, когда армейцы отправились во Владивосток.

2. «Понятливые» легионеры

В ЦСКА – такие же «обыкновенные» легионеры, как и везде. Но в московском клубе они играют, а не просто деньги заколачивают. Причем играют с «улыбкой на лице», несмотря на суровый климат, зарплаты не больше, чем у российских коллег и прочие трудности. В ЦСКА умеют находить игроков: бразилец Жо, над которым все насмехались из-за фамилии, заиграл так, что все ахнули – 13 голов в первых 10 матчах! Из ЦСКА стали приглашать во «взрослую» сборную Бразилии Дуду, Карвальо и Вагнера, которых заметили даже в России. «Я не требую от них, чтобы они любили нашу страну» – пояснил Газзаев принципы работы с иностранцами.

3. Сплоченный состав

За полтора года команда сильно не изменилась: на поединок с «Гамбургом» этой осенью вышло девять человек из состава, который в мае прошлого года выиграл Кубок УЕФА. В клубе доверяют молодым: в воротах стоит «непробиваемый» Акинфеев, который стал лучшим вратарем России в 18 лет! А некоторые и вовсе называли его лучшим молодым голкипером мира. У Газзаева есть свой метод «поддержания равновесия»: «Я стараюсь говорить игрокам всегда правду, даже если она горькая. Причем стараюсь делать это сразу».

Это – тоже «секрет» успеха?

Российская пресса обнародовала список «договорных» матчей. 2 из 14 – с участием ЦСКА

Ни в одном матче не участвовали соперники армейцев – «Зенит», «Локомотив» и «Спартак». Говорят, даже победный матч с «Лучом» был куплен ЦСКА. Ведь именно сибирский клуб считается самым продажным в России, играя по принципу «победа дома – поражение на выезде». Обвинения в «договорняках» прозвучали из уст футбольного обозревателя Василия Уткина, мол, в матче 25 тура с «Ростовом» отсутствовала спортивная борьба: «Я никогда не видел, например, в чемпионате Испании, чтобы на последних минутах четыре игрока стояли в чужой штрафной абсолютно неприкрытыми». Поводом для подозрений стало и то, что на некоторые матчи с участием ЦСКА букмекеры либо не делали ставок, либо они были смехотворными. Те даже признаются, что им звонят сами футболисты и предупреждают, что такой-то матч будет договорным. Это президент ЦСКА попытался опровергнуть, дескать, не представляет, что значит, купить матч: «У нас очень много иностранцев играет в чемпионате, и если бы так было, они потом всему миру рассказали бы...». Хозяин «Спартака» Леонид Федун уже предлагает начать операцию «Чистые руки» – с учетом итальянского опыта. Источник:
21 ноя 2006, 11:13
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.