Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » ООН возмутили трагичные дети России


ООН возмутили трагичные дети России

 Увеличить картинкуПредставители ООН озаботились проблемами российских детей. Ежегодно в стране умирают от побоев 200 тысяч подростков. Данных по сексуальному насилию вообще нет, так же как и центров, способных оказать пострадавшим помощь. Между тем, власти продолжают бороться за демографию, а не за проблемы самих детей.
В понедельник председатель Комитета по правам ребенка ЮНИСЕФ Якоб Дюк заявил, что ситуация, сложившаяся в России с обеспечением защиты прав детей вызывает серьезную озабоченность Детского фонда ООН – ЮНИСЕФ. По данным российского МВД, ежегодно около 2 млн детей в возрасте до 14 лет терпят побои от родителей. 200 тыс. из них умирают от побоев, еще 2 тыс. подростков совершают самоубийство. Не сокращается и детская беспризорность. Причем реальные масштабы этого явления оценить сложно. По разным оценкам, в стране живут от 100 тыс. до 4 млн беспризорников. Из-за насилия из дома ежегодно убегает около 50 тыс. детей, а школу не посещают около 20 тыс. подростков. Все это несмотря на то, что работу с трудными подростками ведут сразу восемь ведомств и около 20 тыс. специальных учреждений.

По мнению экспертов ООН, в России нет национальной стратегии и комплексного подхода к детским проблемам.

«Федеральный центр и регионы должны скоординировать свои усилия в сфере защиты детей. Это нужно сделать, чтобы не было такой значительной разницы в положении тех, кто живет в крупных городах, и далеко от них», – заявил Дюк, сообщает ИТАР-ТАСС. По мнению представителя ЮНИСЕФ в России и Белоруссии, Карела де Роя, «организации, которые призваны отстаивать интересы ребенка в России, не должны концентрировать свое внимание на отдельных проблемах – например, здравоохранении или образовании», а сам подход к проблеме должен быть комплексным.

Российские правозащитники согласны с экспертами ООН. Уполномоченный по правам ребенка в Москве Алексей Головань констатировал, что права детей и положения Конвенции о правах ребенка в России постоянно нарушаются и сложившаяся ситуация «очень трагична». По его словам, количество жалоб, связанных с нарушением прав и интересов детей, и, прежде всего – жилищных, ежегодно увеличивается на 15-20%.

Как заметил омбудсмен, страна пытается решить в рамках нацпроектов демографические проблемы, тогда как «проблемы защиты интересов детей во многом остаются вне их сферы».

Еще одна проблема – младенческая смертность. «В 2006 году в российских роддомах погибло около 11 тыс. новорожденных», – заявила директор Департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Минздравсоцразвития России Ольга Шарапова. Правда, по сравнению с прошлым годом этот уровень снизился на 25%, однако медики все равно считают положение катастрофическим.

Но несмотря на явное неблагополучие, Россия не выполняет рекомендации ООН, отмечают правозащитники. «В стране по-прежнему нет ювенальной юстиции, которая способна объединить существующие разрозненные методы работы с проблемными детьми в единую систему. Так и не появилось федерального органа, контролирующего детскую политику, и не реформирована система детских учреждений», – рассказал «Газете.Ru» руководитель общественной организации «Право ребенка» Борис Альтшулер. По словам правозащитника, на встрече с представителями ООН шла речь о том, что стране необходима система социального сопровождения неблагополучных семей, родителей с приемными детьми и детьми-инвалидами, а также специальные центры, куда ребенок может обратиться с проблемой.

«Например, когда ребенок становится жертвой сексуального насилия со стороны родственников, непонятно, к кому он может обратиться. Системы реагирования у нас нет, поэтому часты случаи, когда ребенок кончает с собой или в отчаянии убивает своего родителя», – рассказывает правозащитник.

«Вот тогда начинаются суды, и никто уже не задумывается о том, что трагедию можно было предотвратить», – отмечает Борис Альтшулер. Между тем, в стране существуют три инстанции, которые могут защитить ребенка, – это суд, комиссия по делам несовершеннолетних и органы опеки и попечительства. «Ни один их этих органов не имеет специфической нормативной базы, необходимой для их адекватной работы, – подчеркнул Альтшулер – Шаги в этом направлении предпринимаются, но очень медленно».

Кроме неблагополучных семей, в Комитете ООН по правам ребенка считают необходимым решать и проблему сиротства, устраивая детей в семьи. «Детдомов в их теперешнем виде, конечно же, вообще не должно быть. Большие скопления людей, живущих вместе, – это аномалия, – рассказывает участник встречи Борис Альтшулер. – Но для развития семейных форм устройства детей-сирот также необходима национальная программа».

По его словам, система детдомов нуждается в серьезной реформе: необходимы службы сопровождения, которые будут отслеживать судьбу детей и помогать приемным семьям. «Для этого нужно перепрофилировать и реформировать сиротские учреждения и создать на их базе службы, занимающееся устройством детей в патронатные семьи», – рассказал Альтшулер «Газете.Ru». Правда, сотрудников таких служб необходимо будет обучать.

Такая же служба необходима и семьям с детьми-инвалидами. «До недавнего времени родителям таких детей сразу предлагали отдавать их в интернаты, – рассказал правозащитник и добавил – сейчас предлагают дать родителям возможность растить их, но и тут без специальных служб сопровождения и финансовой поддержки не обойтись». Источник:
21 ноя 2006, 10:05
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.