Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Советские награды выставили на аукцион


Советские награды выставили на аукцион

 Увеличить картинкуРешение по запросу о снятии с торгов лондонского аукциона «Сотбис» (Sotheby's) нескольких наград эпохи СССР пока не принято, заявил представитель аукционного дома.

«Сотбис» может подтвердить, что министерство культуры РФ связалось с нами по поводу группы советских медалей, включенных в список торгов «Русских продаж» 28 ноября», — сообщили в пресс-службе компании.


Отметим, что с просьбой снять с аукциона ряд лотов в «Сотбис» обратилась Росохранкультура. Это произошло в связи с тем, что выставленные на продажу предметы являются советскими госнаградами.


«Сотбис никогда не продает предметы без соответствующего разрешения, и мы в срочном порядке сейчас рассматриваем данную ситуацию», — пояснил источник в компании.


Однако сведения об уже произведенном снятии орденов с продажи подтверждены не были.


«Нет, это неправда», — подчеркнули в аукционном доме.


По словам, заместителя главы Росохранкультуры  А.Вилкова, в числе лотов, подготовленных для аукциона, находятся 11 наград СССР. Среди них ордена Суворова, Кутузова, Нахимова, Ушакова, Ленина и Богдана Хмельницкого.


Торги, озаглавленные как «The Russian sale. Works of Art & Faberge», должны состоятся 28 ноября.


Стоит напомнить, что по законам РФ купля-продажа госнаград запрещена, а вывоз разрешается осуществлять исключительно их обладателям и тем, кто получил специальное свидетельство Росохранкультуры.


Как уточнил Вилков, данные правила также касаются советских орденов и медалей.

«У нас есть основания полагать, что граждане, награжденные выставленными на аукцион орденами, а именно, Орденом Суворова, Орденом Ушакова, Орденом Кутузова, Орденом ии Орденом Богдана Хмельницкого, проживали и умерли на территории РФ», — отметили в официальном заявлении представители Росохранкультуры.

«Насколько нам известно, никто из наследников или родственников, а также иные граждане разрешение на право вывоза наград не получали», — заключили чиновники.

В связи с этим российская сторона потребовала удостоверить ее в законности права собственности на подготовленные к продаже ордена и наличии разрешения на их вывоз из РФ.

Это уже не первый подобный случай: ранее в 2006 г возник конфликт с компанией «Кристиз» (Christie's).

Тогда на лондонский аукцион были выставлены похищенные работы художника Я.Чернихова, однако спорная ситуация, в итоге, была разрешена успешно.

Источник: Александр Бакаев
21 ноя 2006, 09:32
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.