Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » » «Единая Россия» всех богаче


«Единая Россия» всех богаче

 Увеличить картинку«Единая Россия» снова оказалась в разы богаче всех остальных российских политических партий. Это следует из последних опубликованных Центризбиркомом финансовых отчетов. Даже объединившиеся в «Справедливую Россию» «Родина», Российская партия жизни и Российская партия пенсионеров заметно отстали от главного конкурента.
Финансовые отчеты политических партий за третий квартал 2006 года, которые ЦИК разместил на своем сайте, интересны по двум причинам. Во-первых, минувшим летом формировались бюджеты осенних предвыборных кампаний, во-вторых, в конце августа стало известно об объединении Российской партии жизни, «Родины» и Российской партии пенсионеров. Эти три партии сразу заявили о намерении всерьез конкурировать с «Единой Россией», и из финансовых отчетов видно, каковы их суммарные возможности.

Впрочем, если сравнивать благосостояние двух партий власти, то «Справедливой России» до «Единой России» еще очень далеко.
Как следует из отчета, к концу лета на счетах единороссов скопилось 299 млн рублей. Все исправно и с финансовыми поступлениями – за лето на счета партии власти поступило чуть менее 281 млн рублей, а потрачено было 255 млн. В основном единороссы тратили деньги на финансирование региональных отделений – 174 млн рублей. Из этих денег в основном и финансировались предвыборные кампании в девяти субъектах, тогда как затраты на подготовку к выборам непосредственно федеральных органов партии составили всего 2,5 млн.

Вторая крупная статья расходов для единороссов традиционна – содержание центрального аппарата и руководства. На эти цели было потрачено 53 млн рублей. Еще 6 млн партия власти израсходовала на пропагандистские материалы.
Российская партия жизни (РПЖ) – на втором месте. По итогам лета на ее счетах осталось 27 млн рублей, что в десять раз, чем у «Единой России». Даже если сложить эту сумму с 10 млн партии «Родина» и 120 тыс. Партии пенсионеров, окажется, что по финансовым возможностям все троим до партии власти очень далеко. Правда, если суммировать показатели заработанного и потраченного за лето, то здесь «Справедливая Россия» хотя и отстает от единороссов, зато на голову опережает всех остальных. В общей сложности трем партиям пожертвовали около 100 млн рублей (РПЖ – 60 млн, «Родина» – 34 млн, РПП – 6 млн). РПЖ потратила за отчетный период 45 млн, «Родина» – 27 млн, пенсионеры – почти 7 млн. При этом ныне ликвидированная Российская партия жизни и «Родина» значительную часть средств, по 10 млн, тратили на содержание руководящих органов. Основная статья расходов Партии пенсионеров – перечисления региональным отделениям – 6 млн рублей.

Из других участников процесса наиболее успешными выглядят показатели коммунистов и партии «Патриоты России». Летом КПРФ получила в свою копилку 5 млн, а еще 27 млн у нее уже были на счетах. Потратили коммунисты 15 млн, из которых 10 млн перечислили регионам, а почти 4 млн ушли на содержание руководящих органов. Партия «Патриоты России», которую возглавляет некогда изгнанный из Компартии Геннадий Семигин, хотя и не может пока приблизиться к результатам коммунистов на региональных выборах, но уже явно богаче сторонников Геннадия Зюганова. За отчетный период на счета партии поступил 41 млн рублей, из которых были потрачены 38 млн – в основном на перечисления региональным отделениям.

Показатели ЛДПР под руководством Владимира Жириновского, как следует из отчетов, выглядят весьма скромно. На счетах партии на конец отчетного периода осталось 6 млн рублей, еще 22 было потрачено. Больше всего жириновцы тратили на изготовление печатной рекламной продукции – 13 млн рублей, а на содержание руководящих органов ушло всего 200 тыс. ЛДПР почти догнала небольшая «Народная воля», лидером которой является вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин. За отчетный период «народовольцам» пожертвовали 22 млн рублей, которые почти полностью были потрачены. Больше всего партия израсходовала на подготовку к выборам – 7,5 млн рублей.

Следом идут СПС и «Яблоко». Правда, партия Григория Явлинского все же побогаче. На счета «Яблока» поступило около 10 млн рублей, а еще 12 млн числилось на начало лета. Потратили «яблочники» 11 млн рублей, большая часть из которых (чуть менее 5 млн) значится в графе «Другие не запрещенные законом расходы». На счетах СПС к началу лета было почти 11 млн рублей, а пожертвовали правым всего 2 млн. СПС оказался весьма экономичным – затраты за три месяца составили всего 5 млн 864 тыс. Больше всего у правых ушло на содержание руководства – 2 млн 657 тыс.

Шесть партий – СЛОН, Российская конституционно-демократическая партия, Евразийский союз, «Развитие предпринимательства», «Свобода и народовластие» и Народно-республиканская партия вообще не представили в ЦИК отчетов. Однако все они осенью не прошли проверку Минюста на минимальную численность и потому должны быть распущены. Источник:
20 ноя 2006, 16:32
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.