Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » Турнир для двоих


Турнир для двоих

Турнир для двоихВ воскресенье в голландском Вейк-ан-Зее завершился шахматный супертурнир. По его итогам первую строчку поделили действующий чемпион мира ФИДЕ Веселин Топалов из Болгарии и индиец Вишванатан Ананд, набравшие по 9 очков из 13 возможных.

Первый традиционный шахматный турнир 2006 года в Вейк-ан-зее, который имеет 19-ю категорию, получился очень интересным и захватывающим. 14 гроссмейстеров, среди которых не было ни одного представителя России, подарил любителям шахмат немало волнующих моментов.
А прошлогодний победитель этих соревнований Петер Леко из Венгрии не сумел защитить свой титул. Он остался в тени победителя чемпионата мира в Сан-Луисе Топалова и Ананда, которые до последнего момента оспаривали первую строчку.

Именно эти два гроссмейстера прошли по турнирной лестнице с наименьшим количеством очковых потерь, при этом избежав серьезных провалов и в нужный момент проявив чудеса расчетливости и осторожности.

Основные события на турнире развернулись в субботу и воскресенье, когда были сыграны партии заключительных туров.

В 12-м туре в очном противостоянии сошлись лидеры турнира - Топалов и Ананд. К тому моменту индийский гроссмейстер отставал от представителя Болгарии на 0,5 очка,и борьба обещала быть интересной.

Уже на 13-м ходу Ананд, игравший черными фигурами, сделал лидеру заманчивое предложение разделить очки. Однако честолюбивый Веселин мировую отверг.

После этого игра на доске продолжилась более активно. Соперники охотно шли на размен, и в результате спустя почти час после начала стороны все же заключили мирный договор. В итоге лидеры отложили вопрос о победителе до последнего тура, в котором Топалов черными играл против прошлогоднего победителя Леко, а Ананд белыми встречался с представителем Израиля Борисом Гельфандом.

Топалову для того, чтобы разделить первое место, достаточно было сыграть вничью, а Ананду было необходимо во что бы то ни стало выигрывать.

ПОДРОБНОСТИ
Итоговое положение:

1-2. Топалов, Ананд - 9 очков; 3-4 Адамс, Иванчук - 7,5; 5-6. Гельфанд, Карякин - 7; 7-9. Леко, Аронян, Тивяков - 6,5; 10. ван Вели - 6,0; 11. Бакро - 5,5; 12-13. Камский, Мамедьяров - 4,5; 14. Соколов - 4.

Что касается Топалова, то он во встрече с Леко немного перестраховался. Поняв, что по ходу партии у него нет достаточных аргументов для победы, чемпион мира ФИДЕ согласился на ничью.

Зато Ананд решил бороться за первое место до конца. В непростой партии против Гельфанда он лишь на 66-м ходу заставил капитулировать своего визави, тем самым поделив первую строчку с представителем Болгарии. Таким образом, оба гроссмейстера завершили турнир с девятью очками и довольно приличным показателем «+5».

Третье место разделили англичанин Майкл Адамс и представитель Украины Василий Иванчук, отставшие от победителей на полтора очка.

И все же у российских поклонников шахмат есть повод для радости. Гроссмейстер Александр Мотылев в упорной борьбе поделил первое место в турнире категории В с норвежским вундеркиндом Магнусом Карлсеном. По регламенту победитель этих соревнований в следующем году выступит в группе сильнейших. www.gazeta.ru
30 янв 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.