Последние новости
19 янв 2017, 17:18
Итоги президентства Барака Обамы для российско-американских отношений плачевны, его...
Поиск

» » » » Дети играли в гестапо


Дети играли в гестапо

 Увеличить картинкуШокированный игрой «Rule of Rose» комиссар по вопросам юстиции Евросоюза собирает встречу министров внутренних дел в Брюсселе.

Маргинальный некогда мир видеоигр все активнее становится объектом интереса с самых неожиданных сторон. Недавнее заявление постановщика «Властелина колец» и «Кинг-Конга» Питера Джексона о том, что сферой его отныне являются видеоигры, продюсированием и режиссурой которых он намерен заниматься в специально для этого созданной компании, уже говорит о многом – Джексону не откажешь ни в художественном, ни в коммерческом чутье.

Несколько месяцев назад во Франции игры признали искусством, уровняв с кинематографом, что означает не только повышение статуса жанра, но и всевозможные финансовые льготы и поддержку.

Другой стороной концентрации общественного внимания на игровых медиа стало вчерашнее заявление Франко Фраттини, комиссара по вопросам юстиции Евросоюза, призвавшего к немедленным действиям по ограничению доступа к сомнительным играм. Как сообщает британская газета The Times, комиссар объявил, что намерен созвать совещание министров внутренних дел Евросоюза в следующем месяце, главной темой которого станет чувство ужаса и глубокого отвращения, которое испытал чиновник, ознакомившийся с игрой «Правило Розы» (Rule of Rose).

Хотя причинившая моральные страдания Франко Фраттини игрушка имеет рейтинг «от 16 лет», присвоенный Pan European Game Information (PEGI) – европейской рейтинговой системой, работающей при продержке Еврокомиссии, комиссар считает это недостаточным. Больше Фраттини нравится итальянский опыт – мэр Рима уже призвал к полному запрету «Правила Розы», поскольку никакой рейтинг не может гарантировать от попадания игры в руки несовершеннолетних.

Волнение комиссара можно понять.

Созданная для Sony PlayStation игра – это квест выживания, действие которого происходит в середине 30-х. Главной героиней истории является юная девушка по имени Дженнифер. Как-то раз, сойдя с автобуса в незнакомом месте, она оказывается возле таинственного особняка, в котором расположен страннейший детский приют под названием Rose Garden. Здесь живут довольно странные, красивые, но жутковатые дети, отсюда Дженнифер начинает свое путешествие по миру, населенному психопатологическими подростками и летающими китами. Ее задача – подняться по лестнице социальной иерархии, что является единственной возможностью совершить побег из этого очарованного мира.

Подъем не будет легким. Комиссар был шокирован тем, что девочка-подросток подвергается постоянным избиениям и эротизированным унижениям.

Ее связывают, заталкивают в рот кляп, топят и хоронят заживо. «Все возрастающее число игр изображает и даже прославляет насилие, иногда крайне жестокое насилие», – отмечает Фраттини. Комиссар надеется, что производители игр сами выступят с инициативами, которые позволят очистить игры, сделанные для детей, от подобных произведений. Так же он добавил: «Главная ответственность в этом вопросе лежит на родителях, но я всегда полагал, что представители государства должны защитить права детей. Подобные игры – ужасающий пример для подрастающего поколения».

Надо отметить, что сами компания Sony сама довольно опасливо относится к порожденной ею «Розе». Скажем, для американского рынка игра не выпускалась из опасений протестов. Прибыль, однако, не теряется – «Правило Розы» доступно у небольших независимых компаний-дистрибьютеров.

Встреча министров внутренних дел ЕС по проблеме игр пройдет 5 декабря в Брюсселе. Очевидно, что в скором времени последует ужесточение законодательства, но вряд ли серьезное, учитывая, что мировой рынок игр обгоняет по доходам Голливуд и оценивается в 17 миллиардов в год.

20 ноя 2006, 11:23
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.