Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Операция 'Фармаколог': серьезные нарушения были обнаружены в небольших городах Ростовской области


Операция 'Фармаколог': серьезные нарушения были обнаружены в небольших городах Ростовской области

 Увеличить картинкуВ Ростовской области подвели итоги операции "Фармаколог". Милиция общественной безопасности проверяла аптеки Ростовской области на предмет наличия поддельных лекарств. Выявлено 548 административных нарушений, заведено 12 уголовных дел.

Две недели на Дону, как и во всей России, фармацевты отчитывались, где лежат лекарства, как они хранятся, есть ли на них сертификаты, соответствуют ли нормам аптечные помещения, где санитарная книжка и, наконец, все ли чеки пробиваются. Ответы на свои вопросы оперативные работники получили: 548 административных нарушений и 12 уголовных дел. В милиции общественной безопасности говорят, что серьезные нарушения были обнаружены не в крупных городах, а наоборот.

"В ходе проверки в Матвеево-Кургане в аптеке "Айболит" люди, не имея разрешений, с декабря 2003 года реализовывали продукцию... Мы их изъяли на сумму 25 тысяч рублей. Сейчас возбуждено дело по незаконному предпринимательству. В Чертковском районе мы остановили машину, которая провозила 6 тысяч ампул медпрепаратов без документов. Рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела", - сообщил Михаил Корнеев, заместитель начальника ГУВД Ростовской области, начальник милиции общественной безопасности.

В Ростове-на-Дону в городском отделе милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка один из кабинетов завален аптечными трофеями. Сотрудники отдела проверили половину аптек города. На двух торговых точках изъяли различные травы: от алкоголизма, при гастрите, для похудения и успокоительные. Милиционеры говорят, что сертификатов на эти препараты не было, хотя на многих пакетах есть ссылка на минздрав области. Указан даже адрес производителя.

"Адрес не соответствует действительности. Образцы отданы на исследование, чтобы знать состав. Но можно сказать, что в большинстве случаев трава просто не поможет от данного заболевания, хотя может и навредить. Вы не отличите подделку от настоящего. Никто не будет спрашивать сертификат", - отметил Игорь Гордеев, заместитель начальника отдела потребительского рынка УВД Ростова.

Руководители фармацевтических компаний говорят, что проблема не так проста, как кажется. В стране посеяли панику, считают они, люди боятся покупать лекарства, чтобы от банального аспирина не отправиться на тот свет. А всему виной экономическая составляющая конфликта. Ни один здравомыслящий фармацевт не подсунет в таблетку, например, обезболивающего мышьяк или какой-то балластный компонент - это уголовное преступление. Но чтобы заработать, российские производители готовы подделывать европейские бренды. Без ущерба для здоровья россиян. Плохо становится только только их кошельку.

"Разница в цене... Он продает ацетилсалициловую кислоту по два рубля, а аспирин, те же затраты, по 20 рублей. Это стоимость бренда", - говорит Андрей Еременко, управляющий фармацевтической компании.

Получается, что известный московский производитель лекарственных средств, о котором теперь только и говорят как о подпольщике, выдавал свою ацетилсалициловую кислоту за аспирин, который по сути ей же и является. Просто бренд "Аспирин" принадлежит компании "Байер". Россиянин его украл, денег заработал, но людей не отравил... И таких подделок в стране около 90 процентов. Поэтому если врач выписал вам дорогое лекарство, спросите у него лучше российский аналог, он обойдется вам раз в пять, а то и десять дешевле. А что касается украденных брендов - это уже компетенция совсем других органов.

20 ноя 2006, 11:20
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.