Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск



Заживо погребенный

 Увеличить картинкуВ воинской части в Свердловской области рядовой-срочник, которого зверски избил пьяный офицер, после чего живьем закопал в лесу, чудом остался жив. Военная прокуратура Уральского железнодорожного корпуса начала проверку этих фактов, сообщает ИА "Новый регион" со ссылкой на уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяну Мерзлякову.

Как сообщил заместитель военного прокурора Екатеринбурга Сергей Чернышов, в отношении командира подразделения возбуждено уголовное дело по фактам превышения служебных полномочий. По его словам, следствие располагает сведениями, что имели место неоднократные случаи рукоприкладства с его стороны.

Между тем, в Минобороны России опровергли информацию о том, что в Свердловской области офицер и прапорщик живьем закопали в лесу солдата срочной службы, сообщает Интерфакс.

"На основании этих публикаций в воинской части Военно-воздушных сил, дислоцирующейся под Екатеринбургом, сегодня работала комиссия командования 5-й армии ВВС и ПВО и военной прокуратуры. Факты издевательств над военнослужащим не подтвердились", - заявил помощник главкома ВВС полковник Александр Дробышевский.

Он сообщил, что рядовой Евгений Овечкин, о котором идет речь в публикациях 17 марта 2006 солдат самовольно покинул воинскую часть и 12 апреля по этому факту было возбуждено уголовное дело.

20-летний солдат-срочник Евгений Овечкин был призван на военную службу из Башкирии в июне 2005 года, несмотря на множество хронических заболеваний. Он и в части постоянно болел. "За девять месяцев службы я больше пяти пролежал в госпитале, – рассказывает солдат. – После выписки часто терял сознание, чем вызывал неудовольствие офицерского состава. Однажды упал прямо на улице. Сослуживцы тогда занесли меня в казарму и доложили командиру подразделения, который регулярно меня унижал и оскорблял", пишет в пятницу 17 ноября газета "Твой день".

По словам Овечкина, майор не стал снова отправлять его в лазарет, решив самостоятельно привести в чувство. Около четырех утра Евгений мыл полы в столовой, когда в помещение вошел нетрезвый командир. Не говоря ни слова, майор размахнулся и стал изо всех сил бить рядового. В ответ солдат принялся бить командира по лицу. На помощь офицеру бросился прапорщик. Вдвоем они скрутили Евгений и били до тех пор, пока он не потерял сознание. А потом, позвав с собой подчиненных, понесли хоронить в лес.

Гулявший по лесу местный житель заметил, как три солдата под командованием офицера копали яму. Один из солдат сопротивлялся, но командир, ударив его лопатой, заставил дальше копать, рассказал изданию очевидец.

Дождавшись ухода военных, старик откопал солдата. Он выхаживал Евгения Овечкина несколько недель. Окрепнув, парень решил тайком пробираться домой к матери, которой в части сказали, что сын ушел в самоволку и пропал без вести.

"Сначала думали, что Женя, потеряв сознание, попал в больницу, – рассказал председатель Комитета социальной защиты военнослужащих и членов их семей Башкортостана Павел Накоряков. – Но потом он вышел с нами на связь, заявление написал и рассказал свою жуткую историю. Не скрою, бывает, что ребята, сбежавшие из части, придумывают всякое в свое оправдание. Но чтобы человека избили и закопали заживо, я раньше не слышал. Я думаю, Евгений осознает серьезность обвинений против офицеров и говорит правду. Сейчас он числится самовольно оставившим место службы и не хочет являться в правоохранительные органы, пока не будут проверены показания свидетелей и его собственные слова".

Источник:
19 ноя 2006, 21:26
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.