Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Командир "Горца" при задержании отстреливался и пытался бросить гранату


Командир "Горца" при задержании отстреливался и пытался бросить гранату

Увеличить картинкуКомандир чеченского отряда "Горец" Мовлади Байсаров, убитый в субботу в Москве, при попытке задержания открыл огонь по сотрудникам милиции, передает "Интерфакс".

 

Ранее телеканал НТВ сообщил, что Байсаров пытался взорвать гранату. По словам корреспондента телеканала, находящегося на месте происшествия, неразорвавшаяся граната лежала около трупа.

 

Байсаров был убит в субботу около 18:00 на Ленинском проспекте в районе дома 30. НТВ сообщает, что машину, в которой в качестве пассажира ехал командир "Горца", остановили сотрудники чеченской милиции. Автомобилем, по предварительным данным, управлял водитель, подрабатывающий частным извозом и не имеющий никакого отношения к Байсарову.

 

Вместе с чеченскими милиционерам, сообщает РИА Новости, в операции по задержанию Байсарова участвовали сотрудники московского Управления по борьбе с оргпреступностью. При этом "Эхо Москвы" сообщает, что чеченские милиционеры, вооруженные гранатометами, прибыли в столицу России еще несколько дней назад с целью найти командира "Горца".

 

В информационном сообщении о смерти Байсарова, распространенном российскими агентствами со ссылкой на представителя ГУВД Москвы, говорилось, что командир "Горца" был убит "в ходе оперативно-розыскного мероприятия, направленного на задержание преступника, находящегося в федеральном розыске".

 

Мовлади Байсаров - бывший командир охраны убитого президента Чечни Ахмата Кадырова. После смерти Кадырова у Байсарова возник конфликт с его сыном - Рамзаном. Премьер-министр Чечни летом 2006 года отдал приказ о расформировании возглавляемого Байсаровым спецподразделения "Горец".

Однако отряд отказался выполнить приказ и сложить оружие, а сам Байсаров, обвиненный чеченской прокуратурой в причастности к похищению и убийству семьи Мусаевых в январе 2004 года, пытался скрываться в Москве.

База "горцев" в селе Побединское неподалеку от Грозного была блокирована сотрудниками МВД Чечни. 15 ноября появились сообщения о том, что бойцы "Горца" сдались президенту Алханову под гарантии неприкосновенности.

Позднее пресс-служба правительства Чечни опровергла эту информацию. Согласно заявлению министра внутренних дел республики Руслана Алханова, "горцы" капитулировали после личной встречи с Рамзаном Кадыровым и сдали оружие под его, а не президента Чечни, гарантии трудоустройства и отсутствия преследования по закону.

Источник:
18 ноя 2006, 23:59
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.