Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Новый судья по делу Хусейна выпроводил из зала адвокатов


Новый судья по делу Хусейна выпроводил из зала адвокатов

Новый судья по делу Хусейна выпроводил из зала адвокатовВ Ираке в среду состоялось восьмое заседание суда над Саддамом Хусейном и семью его ближайшими сподвижниками. И хотя впервые председательствовавший на процессе курдский судья Рауф Рашид Абдель Рахман (Rauf Rashid Abdel Rahman) превратил заседание в хаос, многие в Ираке, прежде всего шииты и курды, остались им очень довольны.

"Я восхищен новым судьей! Сразу видно, что это решительный человек. Он вернул достоинство суду. Можно сказать, что суд над Саддамом Хусейном начался только сегодня", - сказал в беседе с РИА Новости учитель одной из начальных школ багдадского района Аль-Казымия, шиит Саид Шукр.

Многие иракцы обвиняли председательствовавшего на первых семи заседаниях судью Ризгара Амина в нерешительности и мягкости в обращении с обвиняемыми, в том, что он позволил Саддаму Хусейну выглядеть героем, отчитывать судью, словно своего подчиненного. Поэтому принятое им в начале января решение об отставке многие приветствовали.

Новый судья, словно стремясь продемонстрировать свою решительность, уже в самом начале заседания приказал за оскорбления, нанесенные суду, вывести из зала сводного брата Саддама Хусейна Барзана ат-Тикрити. Затем он удалил одного из вступивших с ним в спор адвокатов.

В ответ на это зал заседания покинули все представители защиты. А когда Абдель Рахман назначил вместо них четырех новых адвокатов, Саддам Хусейн заявил, что отвергает их. После непродолжительного препирательства с судьей он был выведен из зала.

Вслед за Хусейном от своих адвокатов отказались еще двое обвиняемых и также покинули зал. Суд продолжался в присутствие лишь четырех из восьми подсудимых.

"Ничего этого не произошло бы, если предыдущий судья был бы столь же решительным, как и этот", - говорит иракский учитель. Он уверен, что излишняя мягкость Ризгара Амина привела к тому, что обвиняемые просто "распоясались".

"Будь он с ними построже, сегодня не пришлось бы никого выводить из зала", - сказал Шукр, довольный тем, что следующее заседание суда пройдет не через месяц, как сегодняшнее, а уже в 1 февраля.

"Буду ждать его с нетерпением. Оно должно быть еще интересней сегодняшнего", - сказал он.

Однако то, что одним в Ираке кажется заслуживающей похвалы решительностью, другим представляется фарсом.

"Суд, во главе которого поставлен судья, родом из Халабджи, не может быть беспристрастным", - считает багдадский торговец, суннит Наджим ад-Дулейми.

Халабджа - город в иракском Курдистане, в котором в 1988 году в результате применения химического оружия погибли пять тысяч человек, включая детей и женщин. Более 10 тысяч ни в чем неповинных людей были искалечены. Виновниками этой трагедии курды считаю прошлое иракское руководство.

"Очевидно и то, что своей решительностью Абдель Рахман хотел показать, что он в лучшую сторону отличается от прошлого судьи, действиями которого было недовольно шиитское руководство", - говорит Ад-Дулейми.

Он считает, что новый судья не дал говорить подсудимым, недопустимо вел себя с представителями защиты.

"Суд, который выгоняет из зала заседаний адвокатов и затыкает рот подсудимым, не может считаться справедливым и отвечающим международным нормам. Это не суд - комедия", - сказал собеседник агентства.

Саддама Хусейна и еще семерых членов бывшего иракского режима обвиняют в массовой расправе над жителями шиитской деревни Ад-Дуджайль. В 1982 году в ней была совершена попытка покушения на Хусейна. Жертвами возмездия со стороны властей стали 148 человек.

Начавшийся 19 октября 2005 года "процесс века" вызывал по началу огромный интерес. Однако по мере того, как суд затягивался, этот интерес стал заметно ослабевать. Теперь, после смены судьи он может возрасти вновь. Источник: www.rian.ru
30 янв 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.