Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » 30 января. День в истории


30 января. День в истории

 	<br />
30 января. День в историиДень памяти борцов за независимость в Индии

День памяти борцов за независимость в Индии; в этот день погиб Махатма ГАНДИ, деятель индийского национально-освободительного движения.
Мохандас Карамчанд Ганди родился 2 октября 1869 года в гуджаратском княжестве Порбандар. Отец Ганди был министром в ряде княжеств полуострова Катхиявар. Ганди рос в семье, где строго соблюдались обычаи индуистской религии, что оказало влияние на формирование его мировоззрения. Получив в 1891 году юридическое образование в Англии, Ганди до 1893 года занимался адвокатской практикой в Бомбее. В 1893-1914 годах служил юрисконсультом гуджаратской торговой фирмы в Южной Африке. Здесь Ганди возглавил борьбу против расовой дискриминации и притеснения индийцев, организуя мирные демонстрации, петиции на имя правительства. В результате южноафриканским индийцам удалось добиться отмены некоторых дискриминационных законов. В Южной Африке Ганди выработал тактику т.н. ненасильственного сопротивления, названную им сатьяграхой. По возвращении на родину в январе 1915 года Ганди сблизился с партией Индийский национальный конгресс и вскоре стал одним из ведущих лидеров национально-освободительного движения Индии, идейным руководителем конгресса. После первой мировой войны в Индии, в результате резкого обострения противоречий между индийским народом и колонизаторами, началось массовое антиимпериалистическое движение. Ганди понял, что, не опираясь на массы, нельзя добиться от колонизаторов ни независимости, ни самоуправления, ни каких-либо других уступок. Ганди и его последователи разъезжали по Индии, выступая на многолюдных митингах с призывами к борьбе против английского господства. Эту борьбу Ганди ограничивал исключительно ненасильственными формами, осуждая всякое насилие со стороны революционного народа. Он также осуждал классовую борьбу и проповедовал разрешение социальных конфликтов путем арбитража, исходя из принципа опеки. Эта позиция Ганди отвечала интересам индийской буржуазии, и партия Индийский национальный конгресс поддержала ее полностью. В 1919-1947 годах Национальный конгресс под руководством Ганди превратился в массовую национальную антиимпериалистическую организацию, пользовавшуюся поддержкой народа. Вовлечение масс в национально-освободительное движение является основной заслугой Ганди и источником его огромной популярности в народе, прозвавшем Ганди Махатмой («Великой душой»).
7 января 1948 года беженец из Пенджаба по имени Мадандал бросил в Махатму самодельную бомбу. Однако никто не пострадал. Правительство предложило Ганди охрану. Он отказался: «Если мне суждено погибнуть от пули безумца, я сделаю это с улыбкой. Бог должен быть в моем сердце и на устах. И обещайте мне: когда это случится, вы не прольете по мне ни слезинки». Ждать долго не пришлось. 30 января вечером, после вечернего выступления перед поклонниками, когда по древнему индийскому обычаю толпа хлынула к учителю, чтоб коснуться края его одежды, провинциальный издатель Натурам Годсе, член индуистской шовинистической организации, воспользовавшись всеобщим замешательством, трижды выстрелил из пистолета. Ганди прошептал: «Хвала Господу!» и умер с улыбкой на лице. Индия не исполнила его завета. Индия захлебнулась в рыданиях.

Всемирный день помощи больным проказой
Всемирный день помощи больным проказой (лепрой) был учрежден в 1953 году благодаря многолетним усилиям французского писателя, журналиста и поэта Рауля Фоллеро, посвятившего всю свою жизнь борьбе с этой страшной болезнью. Рауль Фоллеро основал Орден милосердия (1948) и Федерацию европейских противолепрозных ассоциаций (1966). Еще при жизни он снискал звание «Святого Франциска ХХ века». Этот день еще называют «Днем прав больных лепрой». Основным девизом этого дня является борьба с дискриминационным отношением к людям, пораженным лепрой, предоставление им всех прав и возможностей для полноценной жизни, социально-экономической реадаптации в обществе. В медицинском плане ставится задача полной интеграции лепрологии в общие службы здравоохранения.
Проказа - одно из древнейших заболеваний. О ней упоминается еще в Ветхом завете. Эпидемии проказы донесли эту болезнь до наших дней. Это - хроническое инфекционное заболевание, обычно поражающее кожу и периферические нервы. Вопреки предрассудкам, проказа не передается при простом прикосновении больного и не всегда смертельна. Среди медиков давно известно, что распространение проказы происходит в результате длительного прямого кожного контакта. Однако многие современные исследователи считают, что заражение возможно и при вдыхании бактерий, попадающих в воздух из полости носа или рта больного. По данным ВОЗ, в начале 1980-х годов в мире насчитывалось 12-14 миллионов больных лепрой. В дальнейшем, благодаря успехам комбинированной терапии, было принято решение снимать с учета больных, получивших полноценное лечение (продолжительность курса от шести до 24 месяцев в зависимости от типа заболевания). Поэтому в настоящее время на официальном учете как больные лепрой, нуждающиеся в лечении, состоят около миллиона человек. В то же время, если в 1990-1995 годах в мире ежегодно регистрировалось в среднем по 500-600 тысяч новых больных, в последние годы этот показатель вырос до 700-800 тысяч больных. Для многих стран лепра продолжает оставаться весьма серьезной проблемой общественного здравоохранения (Индия, Индонезия, Бангладеш, Бразилия, многие страны Центральной Африки и др.), а в ряде стран отмечается рост заболеваемости. Способов предупреждения проказы на сегодняшний день нет. Однако ведутся перспективные исследования по усовершенствованию вакцины, содержащей убитые микобактерии лепры.

1933 - канцлером Германии провозглашен Адольф ГИТЛЕР
Гитлер - главный нацистский военный преступник, главарь германского фашизма. Во время первой мировой войны ефрейтор кайзеровской армии. В 1919 году вступил в Германскую рабочую партию, а затем изгнал старое руководство и переименовал ее в Национал-Социалистскую Рабочую Партию Германии (НСДАП). В ноябре 1923 года попытался вооруженным путем захватить власть в Баварии, но после провала путча оказался в тюрьме. Написал при содействии своего помощника Гесса книгу «Майн кампф» («Моя борьба»), в которой проповедовал антикоммунизм, расизм и милитаризм, излагал программу германского фашизма: война за «жизненное пространство» на Востоке и установление мирового господства германского империализма.
30 января 1933 года при поддержке монополистической буржуазии и реакционной военщины стал рейхсканцлером. Установил в Германии режим открытой нацистской диктатуры, развернул кровавый террор против антифашистов. 1 августа 1934 года объединил в качестве «фюрера и рейхсканцлера» посты президента и рейхсканцлера, сосредоточив в своих руках всю законодательную, исполнительную и судебную власть. Разжигая реваншизм, пропагандируя теорию расового превосходства немцев, Гитлер превратил Германию в военный лагерь, создал массовую армию. Осуществил фактически вооруженную интервенцию против Испанской республики (1936-1939), захватил Австрию (1938), а в 1938-1939 годах - Чехословакию. Создав блок стран-агрессоров (Германия, Япония, Италия), Гитлер развязал вторую мировую войну и оккупировал почти всю Западную Европу. 25 мая 1940 года Гитлер утвердил генеральный план «Ост», предусматривающий уничтожение десятков миллионов людей на территориях Восточной Европы и Советского Союза. В марте 1941 года определил главными задачами в войне против СССР уничтожение Советского государства, порабощение советского народа; предписал бесчеловечные методы ведения этой войны. 22 июня 1941 года по приказу Гитлера фашистские войска вероломно напали на СССР. После провала планов «молниеносной войны» стал главнокомандующим германской сухопутной армии в декабре 1941 года. В 1945 году, в условиях разгрома фашистской Германии, развала фашистского государства и вступления советских войск в Берлин, покончил жизнь самоубийством в подземелье берлинской имперской канцелярии.

1951 - умер Фердинанд ПОРШЕ
1951 - умер Фердинанд ПОРШЕ, автоконструктор, промышленник, создатель автомобиля «Фольксваген».
Фердинанд Порше родился 3 сентября 1875 года в Австрии. Техническое образование получил в Райхенберге, продолжил учебу в Вене. Там же он начал работать инженером в компании паровых локомотивов Лохнер, где разработал первую пригодную для эксплуатации модель электрического автомобиля «Лохнер-Порше». Модель была представлена в 1900 году на автомобильной выставке в Париже. В 1906 году Порше перешел на работу в фирму «Австро-Даймлер», где занял должность главного инженера. За 18 лет работы в этой фирме он, кроме совершенствования серийно выпускаемых «мерседесов», создал и свой спортивный автомобиль «Авто унион», трижды устанавливавший рекорды в соревнованиях на скорость. Им была создана новая модель трактора, а также экономичный и надежный двигатель для аэропланов.
В марте 1931 года в немецком Штутгарте на свет появилось «Конструкторское бюро Порше», приступившее к разработке двигателей для мотоциклов, автомобилей, самолетов и кораблей, и Порше занялся осуществлением идеи, владевшей им на протяжении многих лет - создать дешевый автомобиль, доступный самым широким слоям населения. С приходом к власти нацистов заказ на разработку «народного автомобиля» стал первым крупным заказом, порученным фирме Порше. В 1937 году была запущена в производство первая небольшая серия новых автомобилей, а еще через год «Фольксваген» приобрел знакомый многим поколениям внешний вид. Для его массового выпуска в мае 1938 года началось строительство крупнейшего в Германии автозавода в городе Вольфсбурге. С началом второй мировой войны строительство завода в Вольфсбурге было приостановлено, а недостроенные корпуса были перепрофилированы на производство военной продукции. К созданию военной техники был привлечен и Порше. Под его руководством в короткие сроки была создана одна из моделей танка «Тигр» и самоходное орудие «Фердинанд».
После войны Порше, отбыв недолгое заключение во французской тюрьме, вернулся к работе. К этому времени английские власти, в чьей зоне оккупации оказался Вольфсбург, разместили на заводе заказ на производство 20 тысяч автомобилей, а по завершении экспортной ярмарки в Ганновере в 1947 году, где «Фольксваген» привлек к себе всеобщее внимание, в концерн начали поступать заказы из Голландии, Бельгии, Швеции и других стран. Производство машин постоянно росло, у «Фольксвагена» появились дочерние фирмы за рубежом - в Бразилии, ЮАР, Австралии, Мексике. 5 августа 1955 года состоялась торжественная церемония выпуска миллионного автомобиля. Фердинанд Порше успел застать начало мировой популярности своего детища, но до пика этой популярности не дожил - он ушел из жизни 30 января 1951 года в Штутгарте.

1882 - родился Франклин Делано РУЗВЕЛЬТ
1882 - родился Франклин Делано РУЗВЕЛЬТ, 32-й президент США.
Франклин Делано Рузвельт родился в семье состоятельного землевладельца и предпринимателя. Учился в привилегированной частной школе в Гротоне, Гарвардском и Колумбийском университетах. В 1905 году женился на своей дальней родственнице Элеоноре Рузвельт. В 1907-1910 годах работал в юридической фирме. В 1910 году избран в сенат штата Нью-Йорк. С августа 1920 года в результате полиомиелита на всю жизнь потерял способность свободно передвигаться. Несмотря на болезнь, Рузвельт продолжал играть все более заметную роль в руководстве демократической партией. В 1928 году стал губернатором штата. Включившись в предвыборную борьбу за пост президента США, Рузвельт не уставал повторять о своей решимости поставить «маленького человека» в центре или, точнее, у основания американской жизни. В 1932 году Рузвельт был избран президентом США от демократической партии. В 1936 году при решающей поддержке народных масс Рузвельт был избран президентом на второй срок. Впервые в истории США Рузвельт избирается президентом на третий (в 1940 году) и затем на четвертый (в 1944 году) срок. Реальными результатами реформ «Нового курса», провозглашенного Рузвельтом, были: введение обязательного страхования по безработице, финансовая помощь фермерам, ликвидация детского труда, сокращение рабочего дня, введение пенсий по старости, легализация деятельности профессиональных союзов. Имя Франклина Рузвельта связано также с становлением и упрочением антигитлеровской коалиции, военными успехами союзников, с планами послевоенного устройства мира и идеей создания ООН. Президент США Франклин Рузвельт умер от кровоизлияния в мозг, не дожив до Победы над фашистской Германией 26 дней.

1993 - умер Святослав Николаевич РЕРИХ
1993 - умер Святослав Николаевич РЕРИХ, художник, общественный деятель, гуманист.
Святослав Рерих родился 5 ноября 1904 года в Петербурге в семье уже тогда знаменитого русского художника, ученого, писателя и поэта, мыслителя, путешественника, создателя Пакта Мира Николая Константиновича Рериха. С 1914 по 1916 год Святослав Рерих учился в гимназии К.И.Мая, именно там он получил первые уроки рисования. Отец часто брал его с собой в археологические поездки по древнерусским городам, где он изучал историю и культуру Руси, одновременно продолжая занятия живописью. С 1916 по 1918 год он вместе с семьей жил в Финляндии, а весной 1919 года Рерихи выехали в Лондон, где Святослав Николаевич готовился поступать в Академию архитектуры. Он продолжал занятия живописью и участвовал вместе с отцом в создании декораций к постановкам опер «Снегурочка», «Садко», «Князь Игорь». С 1920 года С.Н.Рерих жил в Соединенных Штатах, поступил учиться в Колумбийский университет на архитектурное отделение и после окончания получил степень бакалавра. В это же время он пишет множество картин, занимается книжной иллюстрацией и графикой. С 1923 года Святослав Николаевич - директор Международного центра искусств «Корона Мунди» в Нью-Йорке, который основал его отец. Наряду с выполнением многочисленных обязанностей как директора центра он продолжал занятия живописью. В 1928 году Святослав Николаевич переехал из США в Индию в Дарджилинг к своей семье. Все больше и больше своего времени он отдавал живописи. Творчески восприняв многие художественные идеи и убеждения своего отца, Святослав Николаевич превратился в самобытного, оригинального художника. Изучая культуру, искусство и философию, создал множество замечательных сюжетных полотен. Во время Великой Отечественной войны с фашистской Германией Святослав Рерих неоднократно обращался к советскому послу в Лондоне с просьбой принять его в ряды Красной Армии.
Святослав Рерих возглавлял отделы народного искусства и народной фармакопеи в институте «Урусвати», созданном в Индии в 1928 году, основал Академию искусств Читрикала Паришад в Бангалоре и Центр-Музей имени Н.К.Рериха в центре Москвы. Огромен его вклад в борьбу за мир и укрепление дружбы между Индией и Советским Союзом. Святослав Рерих был членом ряда художественных и исторических обществ и академий, Почетным президентом Международного Центра-Музея имени Н.К. Рериха (Москва). В 1989 году по инициативе С.Н.Рериха в СССР был создан Фонд Рерихов, в основу которого было положено изучение и распространение жизненно важных для людей знаний. В 1991 году Святослав Рерих передал Фонду Рерихов бесценные для человечества архивы семьи Рерихов, хранившиеся в Индии.
Изучая культуру, искусство и философию Индии, Святослав Рерих создал множество необычных и замечательных по красоте полотен. Наряду с пейзажами написал много портретов: отца Николая Рериха, премьер-министра Индии Джавахарлала Неру и жены - Девики Рани-Рерих. Одним из самых прекрасных является портрет его матери - Елены Ивановны Рерих. Святослав Николаевич умер 30 января 1993 года в городе Бангалоре (Южная Индия). Похоронен в фамильном имении «Татагуни» на окраине Бангалора. 	<br />
30 января. День в истории www.rian.ru
30 янв 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.