Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » » Какие книги читают российские политики


Какие книги читают российские политики

Увеличить картинкуОпрос политиков на тему, какие книги они читают, показал, что многие российские политические деятели за исключением лидера НБП, писателя Эдуарда Лимонова являются книголюбами. Депутаты законодательного органа РФ приобретают книги прямо в рабочем здании - в книжной лавке Госдумы. Некоторые признались, что читают несколько книг одновременно.
Экс-советник Ющенко, демократ Борис Немцов признается, что недавно изрядно подпортил себе настроение одной из книжек журналиста Александра Хинштейна. "Чтиво", по утверждению политика, абсолютно "дебильное". Гораздо лучшего мнения Борис Ефимович о литературном труде Егора Гайдара "Гибель империи". "Отличная книга", - похвалил Немцов.

Будучи сам известным писателем лидер НБП Эдуард Лимонов художественную литературу не читает вообще. "Мне не до Марины Цветаевой, – цитирует слова лидера нацболов "Новый Регион". – Все что я читаю – это интернет и в данный момент газету "Коммерсант". Как можно читать что-то еще, когда в стране принимаются антиконституционные и опасные законы? Вот что тревожит. А не Марина Цветаева".

Депутат Госдумы от фракции "Родина" Борис Виноградов говорит, что "приобрел вчера в книжной лавке Госдумы четыре книги, в совокупности - две тысячи страниц. "За ночь я эти 2 тысячи страниц прочел, после чего отправился на работу", - утверждает Виноградов. Книги, приобретенные "родинцем", - это двухтомная биография Троцкого, одна из работ Троцкого и 18-й том собрания сочинений Иосифа Сталина.

Лидер "Демократического Союза" Валерия Новодворская в последнее время читает сразу несколько книг одновременно. Это "Казус Кукоцкого" Людмилы Улицкой, "Духлесс" Сергея Минаева и две книги о чеченской войне: Анны Политковской и Галины Щербаковой. Новодворская признается, что роман Минаева, "о поколении которого нет", ей не очень-то по душе, а Улицкую она просто уважает, хоть и не любит в литературе "мейнстрим". Новодворская считает, что "современная литература не дотягивает до идеалов серебряного века за исключением Петрушевской и Сорокина". А серебряный век, по глубокому убеждению политика, это "недосягаемые вершины мастерства и писательского таланта".

Зампред КПРФ Владимир Кашин любит писателей-"деревенщиков": Леонова, Распутина, Астафьева. Самое большое литературное впечатление последнего месяца, по признанию Кашина, – это роман Александра Косякина "Богиня земли". "Это книжка рязанского автора, которая очень самобытна и по своему стилю мне напоминает Шолохова". Кашин рассказал, что сам пишет стихи и издает сборники. Среди поэтов зампред Зюганова выделил Пушкина и Есенина.

Председатель центрального совета партии "Справедливая Россия - РПЖ" Игорь Зотов рассказал, что прочел достаточно много книг за последнее время. Однако наиболее мощные впечатления он получил от "Тихого Дона" Михаила Шолохова. "Я решил перечитать "Тихий Дон", так как пошел на поводу у телерекламы и стал смотреть сериал, "доделанный" сыном Сергея Бондарчука, Федором. Мне захотелось прочувствовать еще более разительные несоответствия, которые я испытал после просмотра первой серии "Тихого Дона". Через книгу Шолохова можно понять суть русской души, через фильм, – что-то обратное", – говорит политик.

Коммунист Василий Шандыбин очень уважает книги писателя-историка Валентина Пикуля. Особенно Шандыбина увлек роман об императрице Екатерине второй (название книги политик забыл - Прим. "Нового региона"). "Она хоть и немкой была, эта Екатерина, но присоединяла земли к России. Вот Крым присоединила", - восхитился Шандыбин.

Заместитель председателя партии "Яблоко" Сергей Митрохин рассказал, что в последнее время читает только юридические книги. "Это не древние фолианты, а простая правовая литература, касающаяся законодательства других стран". В библиотечном рейтинге Митрохина присутствуют не только законопроекты, но ежедневные пресс-обзоры, без которых, по утверждению Митрохина, "никак нельзя". Источник:
17 ноя 2006, 16:28
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.