Последние новости
09 дек 2016, 20:47
Нынешней осенью в прокатном производстве АО "АМР" впервые за последнее десятилетие объем...
Поиск

» » » » Подарочные признаки эпохи


Подарочные признаки эпохи

Увеличить картинкуГордиться можно даже непредсказуемым прошлым.
В Малом Манеже, что на задах Государственной думы, весь этот месяц проходит выставка «Дары вождям» – так примерно она называется. А в Историческом музее на этой неделе открылась экспозиция неопубликованных снимков Леонида Ильича Брежнева, сделанных его личным фотографом Владимиром Мусаэляном в разные приватные моменты существования коммунистического лидера, причем какие-либо двусмысленности или даже легкая игривость исключены. Рыбалка, но никак не массаж. Еще лет пять выставки такого рода не могли бы привлечь внимание публики, а значит, не могла бы и проводиться в центральных залах столицы страны. И вовсе не из-за цензуры – из расположения в воздухе, как говаривал Гоголь.

Да и публичные подношения вождям подарков, превышающих разумные пределы стоимости, какие-нибудь там шашки с изумрудами или сделанные в одном экземпляре портреты вождя из человеческого волоса, как ритуал раболепия и изъявления преданности, при Горбачеве, скажем, были бы немыслимы.

А если бы кому-то и пришла в голову идея возродить эту феодальную традицию, то во времена недолгой либерализации и вестернизации страны подобный почин воспринимался бы как нонсенс.

Справедливости ради надо сказать, что и массы не жаждали задабривать реформатора.

Впрочем, организаторы этих выставок и их кураторы тщательно делают вид и всячески подчеркивают, что ими руководит если не искусствоведческий, то, во всяком случае, этнографический интерес. И в это легко было бы поверить, когда бы дело происходило не в наши дни и не в Москве, а, скажем, в Лондоне или Нью-Йорке. На самом деле, какие бы эвфемизмы не применять, смысл этих показов и демонстраций откровенно идеологичен.

Потому что здесь и сегодня факт подобных экспозиций похож на намек, что времена повторяются.

Скорее даже на констатацию того факта, что время уже пошло вспять. Впрочем, на выставке подарков хронология экспозиции обрывается на том же Брежневе. Но если кому-то покажется, что нынче президенту Путину благодарные массы и коллективы не пытаются всучить дорогие часы с бриллиантами, коллекцию элитных вин или шапку Мономаха в натуральную стоимость, то он сильно ошибется. Просто по нынешнему кремлевскому протоколу такие деяния не афишируются, а подарки не направляются в музеи, как при Сталине, и не забираются на дачу, как при Хрущеве, а вежливо не принимаются. Соответственно, массам их не предъявляют. И трудно сказать, идет ли это от природной застенчивости адресата этих подношений или просто время не приспело…
Проведение подобных выставок – отнюдь не только невинный привет из недалекого прошлого. С одной стороны, они, конечно, представляют публике раритеты и приметы былого, но это всего лишь обертка. На самом деле в этих залах демонстрируют величие этого самого прошлого и ненароком дают возможность подсмотреть симптомы состояния дел дня нынешнего. Потому что, во-первых, нескрываемо ностальгичны, как несколько фальшивый и откровенно заказной недавний художественный фильм о Брежневе-человеке, а во-вторых, вполне соответствуют неистребимому византийскому духу, веющему над Среднеевропейской равниной уже совершенно без заслонов и преград. И скучно даже вспоминать визиты северокорейского диктатора, пересекающего просторы чужой страны на личном бронепоезде. По сравнению с дальнейшим и неуклонным повсеместным укреплением «суверенной демократии» это всего лишь частный курьез.

Интеллигенция, как всегда, пытается сохранить хорошую мину при плохой игре. Мол, не надо нагнетать. Нельзя видеть в честной попытке вглядеться в черты прошлого чью-либо реабилитацию. Даже если эти черты незабвенны. Это как если бы жена выставила на прикроватную тумбочку в спальне портрет бывшего мужа с нею же в обнимку, а мужу текущему объяснила, что надо иметь мужество честно принимать прошлое таким, какое оно есть. И в этом его долг. Таких толерантных мужей, если они встречаются, как правило, числят за идиотов.

Демонстрируют эти экспозиции и еще один момент: пусть заграница опять знает, что у нас свой путь, но мы этого пути не только не стесняемся, но гордимся своим прошлым, каким бы оно ни было. И это наше личное суверенное дело. Запад действительно откликнулся, и весьма иронично, но он нынче опять стал подаваться массам как избалованный и изнеженный балбес, которого не только не надо стесняться, но при случае стоит и подразнить, если откровенно пнуть под зад пока не получается.

И глупо строить умную политологическую мину, шепотом говоря, что это всего лишь потакание электорату в преддверии даты выборов.

Хотя бы потому, что отныне никакой даты у них нет. Точнее, дата может и быть – выбора нет.
17 ноя 2006, 14:02
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.