Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Визит косовского премьера вызвал вопросы в Думе


Визит косовского премьера вызвал вопросы в Думе

Увеличить картинкуВ Москву приезжает премьер-министр Косова Агим Чеку, сообщили представители российского МИДа.
 Эта новость вызвала возмущение у части депутатов Госдумы.

Как заявлял ранее Чеку, инициатором визита был он сам, так как считает, что без согласия Москвы невозможно решить вопрос о статусе края, который формально является частью Сербии, но находится под управлением ООН.

"Очень важно донести до сведения России позицию косовского руководства и волю народа края относительно его будущего", - цитирует его ИТАР-ТАСС.

Албанское большинство Косова добивается его полной независимости, в то время как Сербия хочет сохранить суверенитет над краем.

"В определении статуса края очень важно, чтобы Россия одобрила совместное решение всех заинтересованных сторон", -сказал Чеку.

В Москве с Чеку встретится заместитель главы российского МИД Владимир Титов.

"Агим Чеку неоднократно обращался с просьбой принять его в Москве для обмена мнениями по ситуации в косовском урегулировании. Такая поездка в Москву по парламентской линии состоится в конце ноября. Программа пребывания пока еще прорабатывается", - заявил он Интерфаксу.

Реакция Думы

Однако визит косовского премьера одобряют далеко не все в России. Оппозиционный депутат Дмитрий Рогозин назвал Чеку "международным бандитом".

"Он замешан в целом ряде террористических актов, в том числе и против российских миротворцев", - сказал депутат.
 А исключенный недавно из ЛДПР депутат Николай Курьянович назвал его "одной из самых кровавых фигур, виновных в массовой гибели сербов".

Кроме того, представитель пропрезидентской "Единой России", глава международного комитета Госдумы Константин Косачев опроверг утверждения представителей российского МИД о том, что Чеку приезжает по приглашению палаты.

Тем не менее, он отметил, что визит был согласован с Белградом.

"Я проинформирован министерством иностранных дел о том, что власти Сербии в курсе этого вопроса", - сказал Косачев.

Выступая перед Думой, Косачев сказал, что инициатива пригласить Чеку направлена на "укрепление территориальной целостности Сербии и недопущение принятия решений по статусу Косово".

Косовский "прецедент"

Российские представители неоднократно увязывали решение вопроса по статусу Косова с "замороженными" конфликтами на территории бывшего СССР.

По их мнению, предоставление независимости Косову даст Южной Осетии, Абхазии, Приднестровью и Нагорному Карабаху добиваться признания их независимости.

Неожиданную поддержку в этом вопросе Россия получила от румынского президента Траяна Бесэску.

"Если в Косово главное оправдание в том, что 84% населения составляют албанцы, не вижу, почему этот прецедент нельзя применить и в Приднестровье. Да и где угодно, в том числе в Нагорном Карабахе, Южной Осетии и Абхазии". - заявил он в интервью газете "Московские новости".

По его словам, единственное, о чем можно вести переговоры с сепаратистами, в частности - приднестровскими, это - повышение статуса автономии. Источник:
17 ноя 2006, 13:51
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.