Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Умер легендарный футболист Ференц Пушкаш


Умер легендарный футболист Ференц Пушкаш

Увеличить картинкуФеренц Пушкаш, леденда мирового футбола, нападающий сборной Венгрии и мадридского "Реала", умер в возрасте 79 лет.
Пушкаш, в течение шести лет страдавший от болезни Альцгеймера, умер в Будапеште в пятницу утром. В последние дни у него было воспаление легких.

Он был лидером звездной сборной Венгрии начала 1950-х годов, а потом, приняв испанское гражданство, стал неотъемлемой частью мадридского "Реала".

В 84 матчах за сборную Венгрии с 1945 по 1956 год он забил 83 гола, и в 1952-м в составе национальной венгерской сборной выиграл олимпийское золото.
 Под предводительством Пушкаша венгры стали первой иностранной командой, которая нанесла Англии поражение на стадионе"Уэмбли", переиграв ее со счетом 6:3. Пушкаш в той игре забил дважды. Затем, уже в Будапеште, Англия была разбита 1:7.

К чемпионату мира 1954 года в Швейцарии Венгрия готовилась в ранге фаворита. Однако травма, полученная Пушкашом, помешала его команде стать чемпионом мира. В финале они проиграли команде ФРГ.

Новая "родина"

А на чемпионате мира 1962 года Пушкаш представлял уже испанскую команду.

Перейдя в мадридский "Реал", он вместе с другой легендой "королевского" клуба Альфредо ди Стефано вдохновил команду на серию громких побед в Испании и Европе.

В финале европейского кубка 1960 года он забил четыре мяча, и "Реал" победил франкфуртский "Айнтрахт" 7:3. Всего он трижды был клубным чемпионом Европы.

В общей сложности за "Реал" Пушкаш забил 512 голов в 528 матчах. В 1962 году он получил испанское гражданство и успел сыграть за свою новую страну на первенстве мира 1962 года.

Пушкаш завершил карьеру в 1967 году и стал тренером. В 1971 году руководимый им греческий "Панатинаикос" дошел до финала европейского кубка.

Международная федерация футбольной истории и статистики поместила Пушкаша на четвертое место в списке лучших игроков XX века. Источник:
17 ноя 2006, 13:48
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.