Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Амур пошел против течения


Амур пошел против течения

Увеличить картинкуАмурский областной совет присоединился к недовольным изъятием графы «Против всех» региональным парламентам. Он демонстративно отказался приводить региональное законодательство в соответствие с федеральным и обратился к Госдуме с требованием вернуть «Против всех» в бюллетени.
Сессия Амурского областного совета в четверг отказалась вносить изменения в региональное законодательство о выборах и, в частности, изымать из него графу «Против всех», запрещенную теперь федеральным законом. Вместо этого большинством голосов амурские депутаты приняли обращение в Госдуму с предложением вернуть эту строку в избирательные бюллетени. За принятие этого обращения проголосовал 22 человека, против – 6. Против оказались члены «Единой России», тогда как за – представители разных партий: КПРФ, Партии пенсионеров, «яблочники». Областная администрация в происходящее не вмешивается.

Недовольство отменой графы «Против всех» выражали многие регионы, но идти на конфликт с Москвой до Приамурья никто не решался. Более того, Амурская область стала первым субъектом федерации, оформившим свое несогласие в виде официальной законодательной инициативы.
Свое обращение в соответствии с процедурой они отправят в законодательные собрания других российских регионов для экспертизы. Как заявил в своем выступлении с трибуны сессии депутат Анатолий Белоногов, избирателям необходимо вернуть право выражать свою позицию, которая может заключаться в недоверии всем кандидатам.

Госдума приняла закон об изъятии графы «Против всех» на выборах всех уровней еще летом. Но так как к региональным выборам, которые прошли 8 октября, закон не успел вступить в силу, регионы вольны были сами выбирать, оставлять эту графу или нет. В результате из восьми регионов на выборах 8 октября ее не было только в Республике Карелия, Приморском крае и Еврейской автономной области. В остальных регионах она была, причем в Республике Тува, где действует двухпалатный парламент, на выборах в палату представителей графа «Против всех» была, а на выборах в нижнюю законодательную палату – нет.

Итоги выборов 8 октября частично подтвердили опасения противников этой графы –кандидат «против всех» победил, например, в шести округах на выборах палаты представителей великого хурала Тувы и на одном из округов по выборам Новгородской областной думы, а также в ряде округов по выборам депутатов местного самоуправления. В среднем процент голосования против всех, впрочем, был не такой высокий – 6%.

Однако после этого закон был подписан президентом и опубликован, и теперь те регионы, в законодательстве которых эта графа сохраняется, должны ее удалить. Амурская областная прокуратура обратила внимание на это обстоятельство и даже обратилась в областной суд, который удовлетворил ее обращение. Теперь прокуратура, видимо, предпримет еще какие-то дополнительные шаги к тому, чтобы все-таки привести местное законодательство в соответствие с федеральным, и будет требовать этого от местных депутатов. В частности, прокуратура может потребовать созыва внеочередной сессии. Как ожидают депутаты, это может произойти в течение ближайших двух недель.

Любопытно, что наличие этой строки в бюллетенях несколько раз срывало выборы депутатов городской думы областного центра Амурской области.
Например, 27 марта 2005 года из-за победы кандидата «против всех» выборы не состоялись более чем в половине округов по выборам гордумы Благовещенска. Новые выборы обошлись городскому бюджету в дополнительные 2,5 млн рублей. А думу предыдущего созыва по такой же причине не могли избрать в течение трех лет.

Комментируя эту проблему Амурской области, председатель ЦИКа Александр Вешняков заявлял, что «высокий процент голосования против всех свидетельствует о некоей аномалии в конкретном регионе». В то же время, признавал Вешняков, «если эту графу убрать, то у избирателей сузится возможность выразить свое отношение к кандидатам».

Об этом обстоятельстве вспоминали на сессии и сторонники отмены графы «Против всех». Вице-спикер амурского облсовета Виктор Логачев обратил внимание коллег, что на выборах в муниципальных образованиях области, которые также прошли 8 октября, графа «Против всех» была отменена, и в результате они везде состоялись. «Избирательная кампания проходила в соответствии с новым законодательством, и ее результаты подтвердили правильность поправок», – констатировал противник графы «Против всех». Источник:
17 ноя 2006, 13:37
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.