Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » "Ночной дозор" просит Буша защитить Бронзового солдата


"Ночной дозор" просит Буша защитить Бронзового солдата

Увеличить картинкуЭстонские политики Димитрий Кленский и Андрей Заренков, а также один из лидеров движения "Ночной дозор" Владимир Студенецкий обратились к президенту США Джорджу Бушу с призывом оказать давление на правительство Эстонии, чтобы сохранить памятник Воину-освободителю (Бронзового солдата) в Таллине.

Как пишет в пятницу "Postimees", в своем письме защитники монумента пишут, ссылаясь на протокол к Женевской конвенции, что "память о погибших в войне не может иметь отношения к характеру этой войны". Составители письма также напомнили Бушу о союзнических отношениях СССР и США во Второй мировой войне.

"Мы понимаем, сколь сложна и несправедлива история полувековой давности в отношении Эстонии. Вот и Вы заявили, что Прибалтика была оккупирована Советским Союзом, что Ялтинские договоренности с участием президента США Рузвельта уже недействительны и стали историей. Не разделяя такой Вашей позиции и наших властей, защитники монумента терпимо относятся к сооружению в нашей стране памятников даже воевавшим в форме СС против антигитлеровской коалиции эстонцам", - говорится в письме.

Как известно, в ноябре Буш прибывает в Эстонию с визитом. Между тем на прошлой неделе парламент республики в первом чтении принял закон о сносе памятников советского периода, как разжигающих национальную рознь. Это уже вызвало резкую критику со стороны России.

17 ноя 2006, 13:18
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.