Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » «Надо отдать должное Капраре»


«Надо отдать должное Капраре»

Увеличить картинкуГлавный тренер женской сборной России по волейболу Джованни Капрара считает победу на чемпионате мира закономерной, а особенно выделил трех спортсменок – Елену Годину, Екатерину Гамову и Любовь Соколову.

В финальном матче турнира, который проходил в четверг в японском городе Осака, россиянки одолели команду Бразилии со счетом 3:2. По ходу тай-брейка они уступали 11:13, но затем выиграли четыре очка подряд и буквально вырвали победу.

Это стало событием действительно национального масштаба. Ведь президентом Всероссийской федерации волейбола является глава ФСБ Николай Патрушев, а глава правительства Михаил Фрадков прервал заседание правительства, поздравив коллег с победой девушек.

До этого на мировых первенствах женская сборная России занимала только третьи места (в 1994, 1998 и 2002 годах). В 1990 году чемпионом мира стала сборная СССР.

«Россия смогла выиграть этот чемпионат мира впервые за шестнадцать лет, потому что в ее составе нашлись три игрока высочайшего уровня – Година, Гамова и Соколова (Шашкова). Эти три игрока имели огромную мотивацию, а без мотивации невозможно играть хорошо», – так отозвался об успехах своего коллектива главный тренер женской сборной России по волейболу Джованни Капрара.

«У нас также была разыгрывающая, которая смогла пробегать по площадке пять часов и сохранять высокий уровень передач, либеро, которая в первую очередь думает о приеме, и две средние блокирующие, которые думают только о блоке. Помимо этих семерых игроков у нас были еще пять, которые усердно работали все шесть месяцев, а также весь тренерский штат работал для этой победы», – сказал Капрара.

По мнению Гамовой, женская сборная России по волейболу «еще не осознала до конца, что впервые в своей истории стала чемпионом мира».

«Мы выходили на игру, будучи настроенными только на победу, но все равно еще до конца не осознали, что действительно победили, – сказала она. – Мы стали чемпионами мира, и это самое большое счастье, что может быть. Мы вернули звание чемпионов мира после 16-летнего перерыва. Россия поднялась на первую ступеньку пьедестала почета!»

Капитан сборной Бразилии Шейлла также нашла в себе силы поздравить россиянок, оказавшихся в этот день сильнее. «Сегодняшняя игра была достойной финала. Противостояние было настолько упорным, что мы до последнего не знали, какая команда выйдет из него победителем. Россиянки оказались удачливее и выиграли решающее очко, и я бы хотела поздравить соперниц с победой», – сказала она.

Первый вице-президент Всероссийской федерации волейбола Валентин Жуков считает, что главным фактором победы стало выстраивание очень сильного блока.

«Мы всегда славились блоком, но на этом чемпионате он был особенно мощным. Блок и защита многое решили в исходе матча», – сказал Жуков радиостанции «Маяк».

«Надо отдать должное тренеру Капраре. Он пробовал всех в разном составе во многих соревнованиях, но нашел оптимальный вариант. И что самое главное – наша команда стала намного лучше играть и в защите, и в блоке, я уж не говорю о нападении, о трех наших сильнейших нападающих. Но то, что наш блок сломал практически все команды по ходу чемпионата, – это бросается сразу в глаза. Девчонки сыграли на высоком эмоциональном подъеме и прибавляли от игры к игре. Если брать первые игры в Германии, где были небольшие претензии, то начиная с Китая они прибавляли просто на глазах, – заявил Жуков. – Капрара сделал главное как тренер – и состав определил, подготовил и защиту. Но надо отдать и должное всем, кто ему помогал в подготовке… Самое главное – был настрой: вы все сделали, вам надо только сейчас собраться, от вас это зависит, и выдать результат. Думаю, что, к нашей великой радости, наши девчонки это и сделали».

А вот выбор самой ценной волейболистки чемпионата мира в Японии оказался не столь однозначным.

Приз размером в $100 тыc. получила не чемпионка мира, а волейболистка, команда которой стала только шестой. Всем российским игрокам выборщики – журналисты и чиновники международной федерации – предпочли японку Йоси Такеситу.

Единственная награда, которая досталась россиянке, – приз лучшему подающему. Отличилась Елена Година. Её призовая сумма составила $50 тыс.

Остальными же победителями стали: самый результативный игрок – Неслихан Дарнель (Турция); лучшая нападающая – Росир Диас (Куба); лучшая блокирующая – Кристин Фюрст (Германия); лучшая либеро – Сюзана Цебич (Сербия); лучшая связующая – Такесита.

Незадолго до чемпионата мира-2006 в Японии глава Всероссийской федерации волейбола Николай Патрушев заявил, что он ставит целью завоевание нашими волейбольными сборными, в первую очередь, олимпийского золота на Олимпиаде-2008 в Пекине. При этом глава ФСБ подчеркнул, что в последнее время для развития этого вида спорта предпринимаются комплексные меры. По его словам, в первую очередь потребовалось укрепление финансовой базы. Стали искать спонсоров, партнеров. При этом Николай Патрушев отметил, что федерация сотрудничает только с солидными компаниями, которые имеют высокий «социальный авторитет», сообщает ИТАР-ТАСС.

Кстати, пригласил тренера Капрару поработать в России именно Николай Патрушев, который в четверг на пару минут предстал перед объективами камер для исторического снимка вместе с волейболистками сборной.

Премьер-министр России Михаил Фрадков даже прервал в четверг заседание правительства, чтобы поздравить отечественную сборную с победой на ЧМ-2006 в Японии. Премьер взял слово и сказал: «Хотел бы сообщить приятную новость: наши девушки победили в финальном матче чемпионате мира по волейболу команду Бразилии». Это известие вызвало бурный восторг и аплодисменты участников заседания. После этого небольшого перерыва министры вернулись к обсуждению перспектив отечественной металлургии.

Источник: Газета.ru
17 ноя 2006, 11:38
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.