Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Споры о климате могут зайти в тупик


Споры о климате могут зайти в тупик

Увеличить картинкуМинистры из 189 стран проводят напряженные переговоры в последний день проходящей в Кении конференции по изменению климата.
После двух недель дискуссий три важнейших вопроса остаются нерешенными.

Основным камнем преткновения стал Киотский протокол, в котором отмечено, что на данном этапе его необходимо пересмотреть.

Несколько развивающихся стран относятся к этому пересмотру с подозрением, предполагая, что он может привести к требованиям существенно сократить выбросы парниковых газов в атмосферу, а это, в свою очередь, может отрицательно сказаться на развитии их экономики.

Эти страны настаивают на поверхностном пересмотре протокола.

Европейский союз при поддержке ряда других стран настаивает на коренном пересмотре не только ограничений на вредные выбросы в атмосферу, но и других важнейших аспектов, в том числе механизма чистого развития. Это инициатива по финансированию Западом экологически чистых проектов развития экономики в развивающихся странах.

Добровольное партнерство

Разногласия возникают и по поводу существования самого механизма чистого развития. В частности, споры идут о том, стоит ли финансировать проекты по захвату углерода из атмосферы и его хранению, которые больше подходят Западной Европе, чем другим регионам.

Третий спор возник вокруг предложения России разрешить странам присоединяться к Киотскому протоколу или подписывать отдельные его положения в добровольном порядке.

В пятницу, группа государств, провинций и региональных правительств объявит о создании добровольного партнерства, чтобы снизить выбросы парниковых газов в атмосферу.

В эту группу входят среди прочих Шотландия, Калифорния, Квебек и Южная Австралия.

"Зачастую местные органы власти могут регулировать уровень выбросов, но они не приглашаются в состав делегаций, ведущих от имени страны международные переговоры", - объяснил одну из причин создания группы директор природоохранной организации Climate Group.

На первой стадии в новом проекте примут участие 15 государств, но ожидается, что количество членов нового партнерства быстро возрастет.

Основными целями авторы проекта считают введение квот на выбросы с возможностью торговли квотами и налаживание обмена практической информацией в области снижения вредных выбросов.
17 ноя 2006, 11:18
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.