Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » » » Минпромэнерго защитило иностранных инвесторов от ФСБ


Минпромэнерго защитило иностранных инвесторов от ФСБ

Увеличить картинкуВ законопроекте об участии зарубежного капитала в стратегических компаниях, внесенном в четверг в правительство, нет большинства ограничений, на которых настаивали ФСБ, Главное правовое управление президента (ГПУ) и антимонопольная служба, пишут "Ведомости".

Законопроект "О порядке осуществления в РФ иностранных инвестиций в коммерческие организации, имеющие стратегическое значение для национальной безопасности" не ограничивает участие иностранцев в энергогенерирующих компаниях, как добивалось ФСБ. Отклонено и предложение службы о повышении порога для согласования сделок до 30 процентов плюс одна акция.

Кроме того, не прошла согласование просьба ГПУ не ограничивать срок рассмотрения заявок от инвесторов. У авторов законопроекта не нашло поддержки и предложение ФАС передать ей право отказывать иностранцам в приобретении стратегического предприятия.

Среди поправок, внесенных в законопроект на стадии согласования, - требование ФАС ограничить участие иностранцев в капитале предприятий, выпускающих военную технику с использованием магния, титана, алюминия, тантала, особо прочных сплавов и редкоземельных металлов. Всего в документе к стратегическим причислено 40 видов деятельности. Это производства, связанные с оборонкой, ядерным производством, естественными монополиями, разработкой недр.

Иностранцы, претендующие на такие предприятия, будут обязаны сначала обратиться в уполномоченный орган (по всей видимости, им станет ФАС). Федеральный орган будет следить за тем, чтобы в распоряжении инвестора не оказалось более 50 процентов голосующих акций, его представители не контролировали половину мест в совете директоров или органах управления предприятием.

Еще более жесткие ограничения существуют в том случае, если компанию покупает траснациональная корпорация или иностранная госкомпания. В этом случае инвестор сможет приобрести менее 25 процентов акций. Конечное решение по предполагаемой сделке принимает правительство.

Минпромэнерго начало работать над законопроектом по поручению президента в мае 2005 года. Федеральная служба безопасности, Главное правовое управление администрации президента и Федеральная антимонопольная служба представили в общей сложности 25 возражений в текст документа, последнее обсуждение которого состоялось 1 ноября на совещании у руководителя аппарата правительства Сергея Нарышкина.

Источник:
17 ноя 2006, 10:43
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.