Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск



Газпром-генерация

Увеличить картинкуАппетиты российского газового монополиста в электроэнергетике растут. Газпромбанк хочет приобрести в свои активы блокпакет акций ОГК-5. Газовый концерн, по мнению экспертов, скоро станет крупным игроком на рынке генерации.
«Газпромбанк заинтересован в покупке блокпакета ОГК-5», – сообщил в четверг зампредправления банка Алексей Матвеев. Это официальное признание не стало сюрпризом. В ходе недавнего IPO ОГК-5 Газпромбанк замахнулся на весь размещаемый пакет – в банке хотели купить сразу 14,4% акций. Масштабную сделку, однако, провести тогда не удалось. Правила первичного размещения ОГК-5 были таковы, что ни одному из ее новых акционеров не досталось больше 1,1%. И в Газпромбанке, которому удалось получить в итоге всего около 1% акций, правилами проведения допэмиссии остались недовольны. «Теперь в ОГК-5 будет управлять группа миноритарных инвесторов», – посетовал Алексей Матвеев. Положительный пример участия стратегического инвестора в управлении энергокомпаниями, по его мнению, демонстрирует «Мосэнерго». «Газпром», как известно, выкупит акции «Мосэнерго» в качестве стратегинвестора по закрытой подписке.
Планы Газпромбанка в отношении ОГК-5 выглядят вполне реальными. На весну 2007 года запланирован аукцион по продаже блокпакета генерирующей компании, причем продаваться акции на этот раз будут единым лотом.
Кроме этого, оставшиеся у энергохолдинга 50% акций ОГК-5 будут выделены по пропорциональному принципу.

«Последовательность продажи акций и выделения ОГК-5 будет определена в начале следующего года», – прокомментировала ситуацию руководитель департамента по работе со СМИ РАО ЕЭС Маргарита Нагога. В компании обещают, что аукцион по продаже 25% акций ОГК-5 будет открытым.

Эксперты рынка считают, что «Газпром» вполне может пойти не только на покупку блокирующего, но и контрольного пакета акций генерирующей компании.
Аналитик ИК «Антанта Капитал» Денис Матафонов полагает, что «Газпром» сначала выкупит 25% на предстоящем аукционе по продаже ОГК-5, когда акции будут продаваться единым лотом, а потом при выделении ОГК-5 обменяет часть своих акций РАО ЕЭС на еще один блокпакет, став таким образом мажоритарным акционером компании. По подсчетам аналитика, для этого газовому гиганту потребуется потратить 3–4% из своей десятипроцентной доли в РАО.

Но этим, по мнению аналитиков, аппетиты газового монополиста в электроэнергетике не исчерпываются. «Газпром» может быть заинтересован в покупке ТГК-7 и ОГК-3, говорит Матафонов.

«Для «Газпрома» выгодно консолидировать под себя крупнейших потребителей газа», – поясняет эксперт.
Однако для самих генераций такая перспектива весьма неоднозначна. «Активная роль «Газпрома» в генерации означает гарантированные поставки топлива для генерирующих компаний», – считает эксперт ИК «Брокеркредитсервис» Ирина Филатова. Но, с другой стороны, «Газпром», по ее мнению, не самый эффективный собственник.

«Прямая продажа акций «Газпрому» в конечном итоге означает продажу компании от государства государству».
При этом теряется смысл реформы энергетики, которая предполагает передачу генерирующих мощностей для повышения их эффективности частным инвесторам. Источник:
17 ноя 2006, 10:43
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.