Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Убийство "по ошибке" и смерть от внука: Башкирская пресса за неделю


Убийство "по ошибке" и смерть от внука: Башкирская пресса за неделю

Ущерб, нанесенный морозом, аварии, пожары, длительные школьные каникулы - эти события последней январской недели (23-29 января) описаны практически в каждой газете Башкирии. Кроме того, в газетах опубликованы интересные материалы о взяточничестве со стороны врачей военкомата, оказавшихся на скамье подсудимых, о мошенничестве риэлтера, о Татьянином Дне и новых традициях его празднования башкирскими студентами, скопировавшими московских коллег.

Одна из главных башкирских газет "Республика Башкортостан" опубликовала материал "Врачи "залетели" о приговоре в отношении врачей призывной медкомиссии. Судебные слушания по делу Гузели Г. и Татьяны М. продолжались восемь месяцев. Главный фигурант - Гузель Г. признана районным судом виновной по нескольким статьям Уголовного кодекса. За время призыва врач незаконно освободила от армии более пятнадцати подростков. В приговоре - более полусотни страниц. Гузель Г. признана виновной по нескольким статьям уголовного кодекса: получение взятки, служебный подлог, злоупотребление должностными полномочиями. Наказание - 10,5 лет лишения свободы. После отбывания срока она еще на 2 года лишена права занимать должности в медицинских комиссиях.

Следующий материал газеты под названием "Горячительное - главный виновник обморожений" подготовлен пресс-службой МВД Башкирии. Только на этой неделе в республике зарегистрировано несколько случаев обморожения и переохлаждения. 65-летний пенсионер из Илишевского района замерз и умер на снегу, на проселочной дороге. В Краснокамском районе найден мертвым 32-летний местный житель - мужчине, который в тот момент был попросту пьян, не хватило трехсот метров, чтобы дойти до дома. Вечером 23 января в одну из уфимских больниц доставили 14-летнего подростка. Гуляя по городу навеселе, он обморозил руки, теперь он может остаться без пальцев. В январе в Уфе выявлено 14 случаев обморожения и переохлаждения, в шести из них спасти людей не удалось. Пострадавших доставляют с улиц, городских свалок, из подъездов домов. Многие из них находятся в нетрезвом состоянии.

Уфимская "Воскресная газета" сообщила о том, что ректор Башкирского госуниверситета лично наливал студентам медовуху. Так в ВУЗе встретили Татьянин день. Башкирская делегация года три ездила в Москву на студенческие праздники. Выяснилось, что ректор МГУ сам давно и успешно занимается пчеловодством и чуть ли не лично варит медовуху из собственного меда по специальной рецептуре. В БГУ не стали все копировать и привнесли свой национальный колорит. "Русскую" хмельную медовуху заменил безалкогольный башкирский напиток "Бал", а московские блины-расстегаи обернулись местным чак-чаком.

Ректор другого ВУЗа, Башкирского медуниверситета Виль Тимербулатов, как пишет газета "Московский комсомолец", заявил, что нужно бороться не только с наркотическими пристрастиями молодежи, но и оградить студентов от других, не менее опасных зависимостей. Профессор приводит такие цифры - 5% учащихся вузов пробовали тяжелые наркотики, а коноплю курит 17%, в то время как испытывают зависимость от табака лишь 7%. Такие данные он привел после анкетирования 7000 студентов вузов и ссузов, в результате чего выяснилось, что 19,7% считают себя "подсаженными" на азартные и компьютерные игры, 8,9% подростков до 16 лет уже пристрастились выпивать по несколько бутылок пива в день. По мнению г-на Тимербулатова, обществу необходимо противостоять пивному алкоголизму, который оказывается не менее тяжелым заболеванием, чем зависимость от крепких напитков. Пивной алкоголизм страшен тем, что губит подростков, которых рекламодатели уверяют, что напиток безвреден, а его употребление делает молодого человека привлекательным и веселым.

Этой же теме, как сообщает "МК", посвятили свой рабочий день и депутаты Курултая, которые высказали мнение, что штрафовать родителей за пьяных подростков нужно в тройном размере. Башкирские депутаты ратовали за увеличение размера штрафа "с родителей или иных законных представителей за появление несовершеннолетних в состоянии опьянения, а также за распитие ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребление наркотических или психотропных веществ в общественных местах" с 3-5 минимальных размеров оплаты труда до 10-15 МРОТ, за вовлечение детей и подростков в употребление спиртных напитков или одурманивающих веществ с 5-10 до 15-20 МРОТ. Если в этом повинны "родители или иные законные представители несовершеннолетних, а также лица, на которых возложены обязанности по обучению и воспитанию несовершеннолетних" - до 20-25 (в действующей редакции 15-20 МРОТ). Штраф "за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями и иными законными представителями обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних" предлагается увеличить с 1-5 до 5-10 МРОТ.

На первой странице газеты "Версия" опубликована большая статья "Не зарекайтесь". Материал посвящен не только семейной драме героини статьи, но и мошенничеству как со стороны риэлтера, так и со стороны адвоката. На смертном одре отец героини сообщил, что в его смерти стоит винить внука. Похоронив отца, женщина озаботилась спасением единственного сына, которого, по её мнению, покойный отец оговорил. Для его спасения адвокат потребовал чуть более 10 тысяч долларов. Деньги могли появиться лишь после обмена трехкомнатной квартиры на двухкомнатную. В истории появился риэлтер, который не только не обеспечил женщину жильем, но и отобрал последнюю надежду. В итоге: сын в тюрьме, а женщина вообще без квартиры. В отношении риэлтера судебное разбирательство длится более года.

Та же газета публикует материал "Две роковые секунды" об убийстве "по ошибке" 17-летнего парня. Следователи сделали вывод, что убийство парня произошло случайно, на месте его избиения позже найден труп мужчины с идентичными ранениями. Кровавой трагедии предшествовало ДТП на одной из улиц того же поселка. Пьяный гражданин Харитонов с приятелем в ночь с 14 на 15 января на джипе катался по поселку. Неожиданно буквально под колеса внедорожника бросилась девушка. Пытаясь сохранить ей жизнь, Харитонов резко выкрутил руль, и его снесло в кювет. Водитель оценил ущерб в 20 тысяч рублей. Бывший спецназовец избил пьяную компанию, ребят отправил за деньгами, а девушку оставил в качестве заложницы. Вернувшись, парни оказались заперты в гараже, а девушку Харитонов увел к себе домой. Услышав звук разбившегося стекла, Харитонов вернулся в гараж, где приятели-пленники забили спецназовца насмерть. Затем они в ярости разносят машину, крошат мебель и выбивают стекла на веранде и в доме Харитонова, отправляются за свидетелем-пассажиром. По роковому стечению обстоятельств, с дискотеки в это время возвращается сосед Харитонова. Парня избивают, лишь потом они понимают, что обознались. Однако уже поздно, парень умирает, не приходя в сознание в больнице, куда его увезла скорая помощь, вызванная соседкой.

"Аргументы и факты. Башкортостан" пишет об угрозе нехватки воды жителям Башкирии. Причина: низкий уровень воды в реке Белой. По словам директора Уфимской ТЭЦ-2 Виктора Чижикова, ситуация на теплоэлектроцентрали была близка к катастрофической. Если бы не сброс с Павловского водохранилища, авария оставила бы без тепла около полумиллиона жителей столицы. Однако специально созданная межведомственная комиссия срочно приняла меры. В январе уровень в Белой и Уфе удалось поднять почти на метр. Угрозу ЧП отвели, промышленность сохранила обычный режим работы. Ожидается, что критическая ситуация повторится в феврале и до ледохода персоналу водохранилищ придется быть начеку. После чего снова трудный период - весенний паводок.

Для публикации следующего материала, журналисты "АиФ Башкортостан" пытались найти тех, кому выгодны суровые морозы. В статье "Холодный расчет" газета сообщает своим читателям, что торговцы автозапчастями пережили настоящий бум. Продажа зарядных устройств для аккумуляторов выросла в 20 раз. За обогревателями (которые заметно подорожали) также выстраивались очереди. "На ура" идут валенки. По словам сотрудников мелеузовского предприятия "Морозко", раньше в день продавали 5-7 пар, а 19 января - 300. Удивили работники "Башспирта": по их словам, продажа водки за прошедшую неделю не только не выросла, а даже немного снизились.

Удивленные журналисты газеты "АиФ Башкортостан" посвятили этой теме материал "На всех хватит". По сообщениям некоторых изданий, водочные заводы стоят и спиртное скоро станет дефицитом. Действительно, весь январь предприятия простаивают. Проблема - отсутствие акцизной марки нового образца, на которую нанесен штрих-код с указанием всех исходных данных продукта. Но дефицита в ближайшее время ждать не стоит.

На селекторном совещании правительства Башкирии 19 января обсуждалось, как выполнить федеральный закон №102, регулирующий производство алкоголя и торговлю им. С 1 июля продавать водку смогут только магазины, имеющие статус юридического лица, а таких в республике сейчас только 57%. Кроме того, уставной капитал магазина должен составлять не менее 500 тысяч рублей. Правительство считает такую сумму неподъемной для сельской местности. www.regnum.ru
30 янв 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.