Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » У лесного фонда Ростовской области начинается новая жизнь


У лесного фонда Ростовской области начинается новая жизнь

Увеличить картинкуЛесной кодекс принят Госдумой. Совет Федерации пока не утвердил кодекс, документ отправили на доработку. Но в том, что уже с января 2007 года у лесного фонда начнется другая жизнь, специалисты не сомневаются. Только пока остается непонятным, за счет чего смогут существовать акционерные общества в Ростовской области и как его участники будут получать прибыль.

Геннадий Корович знает возраст каждой сосны в Обливском лесхозе, где он работает больше 30 лет. Он помнит лучшие времена хозяйства и годы, которые мало назвать тяжелыми. Геннадий Алексеевич уверен - лес требует постоянной заботы и внимания на всех уровнях. Поэтому новый Кодекс называет хорошей затеей. "Что-то новое - это шаг вперёд. А если шаг вперед - значит, шаг к лучшему", - считает лесничий Обливского лесничества Геннадий Корович.

Сегодня федеральный центр не выделяет лесхозам и половины необходимых сумм. Отсюда главная цель кодекса - помочь выжить хозяйствам страны. Из федеральной собственности они перейдут в областную. А дальше - леса начнут сдавать в аренду. Только на Дону, считают специалисты, желающих заключить долгосрочный договор будет немного.

"Лесной кодекс очень хорош для лесной зоны. А Ростовская область - степная зона. Самые старые леса здесь - 60 лет. Древесина не промышленная", - отметил Владимир Штоколов, директор федерального государственного учреждения "Обливский лесхоз".

Сосны из Ростовской области пойдут либо на дрова, либо на заборы. И в крайне ограниченном количестве. Навряд ли найдется предприниматель, которому это покажется выгодным. Площадь лесного фонда Ростовской области - более 370 тысяч гектаров. Все леса на Дону - рукотворные, сажали их с одной целью - защитить степную зону, сохранить почву и спастись от засухи. "На этом месте, где мы стоим, раньше были сыпучие пески, которые двигались. После посадки леса местность преобразилась", - рассказал Геннадий Корович.

В Ростовской области лес в аренду, скорее всего, брать не будут. Но кодекс, тем не менее, требует новых форм взаимоотношений. "Муниципалитет Обливского района единственным решением видит создание акционерных обществ на базе лесхозов. Это самое целесообразное и, наверное, своевременное решение", - считает Александр Позднеев, заместитель главы администрации Обливского района.

Участники акционерного общества должны будут строго следовать правилам кодекса, то есть управлять лесом, сохраняя и развивая его. Новый кодекс никак не коснется тех, кто привык годами собирать в лесу грибы и шишки. Местные жители, как и прежде, свободно и в любое время смогут приходить в лес.

Источник:
16 ноя 2006, 18:37
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.