Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » » Морская пехота умеет пытать


Морская пехота умеет пытать

Увеличить картинкуПрокуратура Тихоокеанского флота расследует садизм офицеров-морпехов в/ч 36324. Как утверждают в штабе ТОФ, поводом к проверке стала публикация в местной прессе ужасающих случаев дедовщины в этой части. Пытки длились уже почти год, но командиры долго не хотели выносить сор из избы.

Прокуратура Тихоокеанского флота и штаба ТОФ начала проверку 390-го полка морской пехоты ТОФ (в/ч 36324), дислоцированного в приморском поселке Славянка. Официальным поводом к проверке стала публикация в одной из местных газет о пытках, которые командиры полка применяют по отношению к матросам и даже офицерам младшего звена. Как сообщили в своем письме приморским журналистам военнослужащие полка, их регулярно избивают, над ними издеваются прапорщики и вышестоящие офицеры.

Садизм в полку давно стал нормой, но информация об этом не уходила за пределы части: командиры всеми средствами пытались свести к минимуму контакты матросов с внешним миром.

По словам военнослужащих срочной службы, издевательства происходят уже почти год. Например, как говорится в письме военных, ночью 12 февраля 2006 года в подразделении самоходчиков пьяный командир артдивизиона майор Сурич и командир батареи (с августа – начштаба дивизиона) старший лейтенант Набойкин избили двух матросов. Причиной их действий стало то, что у одного из подчиненных офицеры нашли сим-карту, а у второго – телефон. Уничтожив найденное, офицеры избили матросов деревянными палками.

Но офицеры полка применяют к подчиненным и более жестокие методы воспитания. Один из них – самодельная гауптвахта.

В специальной подвальной комнате морпехов не только оставляют на несколько дней без еды, но и подвешивают к потолку, избивают и обливают ледяной водой.

Испытание длится в течение нескольких часов или суток – в зависимости от желания командира. Правда, по словам авторов матросского письма, сажает на «губу» не сам командир полка, а младшие офицеры. Называются и их фамилии: Ковтун, Новгородцев, Павленко, Набойкин. Причем капитан Ковтун называется в письме «зондерфюрером», его авторы письма и обвиняют в пытках с подвешиванием и обливанием. По словам авторов письма, в феврале этого года Ковтун, еще будучи старшим лейтенантом, раздел одного из матросов до трусов, надел на него наручники и, подвесив к трубе на потолке казармы, сломал ему руку.

Обычным делом в полку стал труд матросов на дачах офицеров и прапорщиков, заявляют пострадавшие. При этом командиры не гнушаются издевательством и над нижестоящими офицерами. По рассказам матросов, однажды капитан штык-ножом побрил наголо двух лейтенантов-медиков, которых вовремя не подоспели к избитому тем же самым капитаном матросу.

По словам срочников, они еще в мае обратились в прокуратуру Владивостокского гарнизона, но никакой реакции не последовало.

А 22 сентября этого года перед сменой караула на посту №2 застрелился один из матросов, над которым издевался капитан Павленко; за месяц до самоубийства он был избит этим офицером, и как раз Павленко пришел с проверкой на пост незадолго до смерти военнослужащего. По данному факту военная прокуратура, ФСБ и командование дивизии ТОФ начало расследование. Однако единственным выводом следствия стал арест сержанта части, которому было предъявлено обвинение в доведении до самоубийства. Впрочем, по неподтвержденной информации, именно после того, что рассказал о жизни в части морской пехоты задержанный сержант, там началась масштабная проверка.

В среду представитель пресс-службы ТОФ капитан 2-го ранга Игорь Майбородов сообщил агентству «Интерфакс», что военная прокуратура возбудила четыре уголовных дел по факту издевательств офицеров полка над подчиненными.

Однако в интервью «Газете.Ru» Майбородов опроверг эту информацию. Никаких уголовных дел пока нет.

По его словам, статья, послужившая причиной проверки, была опубликована только 14 ноября, поэтому у комиссии просто не было времени прийти к конкретным выводам. От других комментариев по этому поводу в штабе ТОФ отказались.

Сейчас какая-либо информация о происходящем в в/ч 36324 отсутствует как в аппарате уполномоченного по правам человека в Приморском крае, так и в краевой общественной организации «Родители военнослужащих Приморья». По словам руководителя организации Валентины Деревовой, о событиях в полку они, как и все остальные, узнали из СМИ. Деревова сообщила, что пока «Родители военнослужащих» не брались за расследование ситуации, но планируют это сделать в ближайшее время.

Газета.ru
16 ноя 2006, 15:51
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.