Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » » Россия хочет заработать на воде


Россия хочет заработать на воде

Увеличить картинкуРоссия использует свой гидропотенциал лишь на 20%. ГидроОГК хочет построить на Дальнем Востоке Южно-Якутский гидроэнергетический комплекс общей мощностью 8,5 тыс. мегаватт. Однако деньги на это найти будет достаточно трудно.
«Энергокомплекс Дальнего Востока будет активно развиваться за счет освоения колоссальных гидроэнергетических ресурсов региона» – так обозначил новую стратегическую линию в регионе дальневосточный полпред президента России Камиль Исхаков. Сейчас возможности гидроэнергетики в регионе используются лишь на 4%, посетовал Исхаков. Свыше 80% энергии в регионе вырабатывают угольные электростанции. А между тем, по мнению полпреда, бассейны многих рек региона весьма перспективны. Крупнейшим проектом гидрогенерирующих мощностей на востоке страны может стать, по его мнению, Южно-Якутский гидроэнергетический комплекс. В его рамках предполагается строительство семи электростанций общей мощностью 8,5 тыс. мегаватт.

Осуществлять это масштабное строительство будет ГидроОГК. В генерирующей компании очень рады тому, что региональные, да и федеральные власти стали уделять должное внимание проблемам гидроэнергетики. В компании в связи с новыми перспективами надеются на возрождение отрасли. Как пояснил представитель ГидроОГК «Газете.Ru», финансироваться строительство будет частично из средств ОГК, частично из средств соинвесторов. Точные суммы необходимых инвестиций пока в компании назвать затрудняются. Новые мощности будут направлены на увеличение промышленного потенциала Якутии, часть мощностей, возможно, будет направлена на экспорт.

Кроме того, по словам представителя ГидроОГК, ряд зарубежных и отечественных алюминиевых и других металлургических компаний проявляют интерес к проекту.
Как известно, алюминщикам выгодно строить заводы в непосредственной близости от электростанций. Среди «заинтересованных» представитель ОГК назвал в том числе компанию ALCOA. Южно-Якутским гидроэнергетическим комплексом строительство в регионе не ограничится. Планируется дальнейшее освоение гидроэнергетических ресурсов Амурской области. Намечен ввод в строй еще двух энергоблоков Бурейской ГЭС, в ближайшие годы планируется строительство Нижнее-Бурейской ГЭС и двух ГЭС на Зее. Есть планы строительства ГЭС в Приморском и Хабаровском краях, приливной электростанции на побережье Охотского моря.

Такое внимание государства к гидроресурсам совсем не случайно. В странах с развитой экономикой гидропотенциал сейчас используется на 70–90%.

Россия же, занимая второе место в мире после Китая по гидропотенциалу, использует его всего лишь на 20%.
А на Дальнем Востоке это цифра и вовсе составляет 4%.

Аналитики отрасли в целом оценивают инициативу государства как весьма перспективную. Хотя при этом эксперты считают, что строительство ГЭС – весьма затратное и довольно длительное мероприятие. Аналитик МДМ-банка Тигран Оганесян обращает внимание на то, что на инсталляцию мощности 1 киловатт гидростанции приходится тратить в три раза больше, чем на аналогичную инсталляцию газовой. Роман Габбасов из ИК «Проспект» отмечает, что стоимость строительства за киловатт установленной мощности может быть в диапазоне от $900 до $3 тыс. в зависимости от масштабов строительства и географической специфики местности. Он полагает, что инвестиции на строительство могут привлекаться и при помощи механизма гарантированных инвестиций, который ранее уже обсуждался для привлечения инвестиций в дочерние структуры РАО ЕЭС. При использовании этого механизма с инвестором оговаривается конкретный срок окупаемости объекта, исходя из которого назначаются тарифы за электроэнергию.

Однако в более отдаленной перспективе, считают эксперты, гидроэлектростанции себя вполне окупят. Эксперт МДМ-банка обращает внимание на значительные плюсы гидромощностей: независимость от поставок газа и цен на топливо, практическая неисчерпаемость ресурсов, низкие риски при эксплуатации. Все это позволит ГидроОГК получать от своих проектов сверхприбыли при либерализации цен на рынке. «В более широкой перспективе Россия могла бы покрывать через ГЭС большую часть своих энергетических потребностей», – заключает Тигран Оганесян. Источник:
16 ноя 2006, 15:22
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.