Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Редакция сибирского еженедельника уволилась из-за цензуры


Редакция сибирского еженедельника уволилась из-за цензуры

Увеличить картинкуВ Ханты-Мансийске журналисты еженедельника "Город" в полном составе уволились из редакции после того, как издатель газеты потребовал снять главный материал номера, сообщает " Радио Свобода".

В публикации говорится о хищении бюджетных средств Ханты-Мансийского округа. Вместо этой статьи в номере "Города" за 16 ноября стоит статья, которая рассказывает об успехах губернатора Югры Александра Филипенко. Уволившиеся журналисты считают действия учредителя газеты ЗАО "Медиаком" достаточным основанием для возбуждения против него уголовного дела по статье 144 УК РФ (воспрепятствование журналистской деятельности и введение цензуры).

"У нас в уставе четко прописано, что учредитель не вправе вмешиваться в редакционную политику", - говорит бывший главный редактор газеты Виктор Федосенко. По словам журналиста, владельцы издания гарантировали ему и его команде невмешательство в редакционную политику, если газете удастся выйти на самоокупаемость. Федосенко говорит, что "Город" перестал быть дотационным в феврале этого года.

В то же время издатель и представитель учредителей в газете Анатолий Пушилов объяснил свои действия сомнениями в достоверности и объективности публикации. "Информация, насколько я понял, эксклюзивная, сугубо конфиденциальная, потому что проводилась прокурорская проверка, а результатов не было опубликовано вообще", - заявил Пушилов. При этом он не исключил, что журналистов могли использовать с политических целях. "Мне это не нужно. Я пытаюсь делать из этого проекта бизнес, а не политику", - добавил Пушилов.

По информации сайта Newsru.com, в невышедшей статье речь идет об уголовном деле, возбужденном прокуратурой города Нягань по факту хищения около 200-250 миллионов рублей при строительстве кирпичного завода в конце 1990-х годов. В рамках дела был допрошен ряд высокопоставленных чиновников, в том числе мэр Нягани Александр Рыженков. В публикации цитируются материалы дела.

16 ноя 2006, 14:12
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.