Последние новости
20 фев 2017, 15:59
В том, что Армения, являясь страной-членом Организации договора о коллективной...
Поиск

» » » Исследование: шоколад действует как аспирин


Исследование: шоколад действует как аспирин

Увеличить картинкуАмериканские ученые обнаружили новое лечебное свойство у шоколада. Ежедневное употребление этой любимой многими сладости, даже в небольшом количестве, снижает вероятность сердечного приступа. К такому заключению пришла группа исследователей из Университета Джона Хопкинса, США, изучавшая воздействие аспирина на тромбоциты.
По сведениям агентства Reuters, сотрудники этого учреждения проводили различные тесты, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В исследовании участвовало 1200 человек, у которых болезнь сердца была унаследована. Поставленной задачей было узнать, какое воздействие оказывает аспирин на тромбоциты.

139 участников эксперимента были исключены из проекта за нарушение требований.

Перед тем, как начать давать аспирин, всех попросили придерживаться определенных правил: заниматься физическими упражнениями, не курить, воздерживаться от напитков, содержащих кофеин, вина, грейпфрутового сока и шоколада. Некоторые из участников не выдержали.

Однако, несмотря на исключение из эксперимента, этим людям сделали анализ крови. Выяснилось, что шоколад, как и аспирин, воздействует на тромбоциты, которые вызывают свертывание крови.

"Благодаря тем, кто не воздержался от шоколада, мы узнали, что химическое вещество, содержащееся в бобах какао, действует подобно аспирину на биохимическом уровне, уменьшая скопления тромбоцитов, образующих тромб, в результате чего может наступить фатальный исход из-за сердечного приступа", - прокомментировала открытие Диана Беккер (Diane Becker), сотрудник Университета Джона Хопкинса.

Группа ученых намерена провести исследования, связанные с шоколадом, среди добровольцев, которые будут находиться вне лабораторных стен. Ученые узнают, сколько шоколада люди едят, а затем будут наблюдать за ними в течение нескольких лет, чтобы увидеть, насколько отличается количество сердечных приступов, инсультов и операций на сердце среди тех, кто употребляет его, и кто нет.
16 ноя 2006, 11:56
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.