Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Депрессия или Синдром Хронической Усталости?


Депрессия или Синдром Хронической Усталости?

Увеличить картинкуСнижение светового дня вынуждает организм к перестройке, которая осуществляется центральной нервной системой. Осенне-зимний период провоцирует увеличение депрессивных состояний, из-за светозависимости всех живых существ.

Синдром хронической усталости (СХУ) протекает с похожими на депрессию симптомами, но значительно тяжелее. Для постановки диагноза врачу необходимо комплексно оценивать состояние пациента, дифференцировать жалобы на депрессию от жалоб относящихся к СХУ.

Синдром хронической усталости, как заболевание впервые описано в 1984 году. Стремительный ритм жизни горожанина со стрессами и плохой экологией породил болезнь, которая поражает всё бОльшее количество людей. Ученые ведут исследования, появляются гипотезы, одна из которых объясняет склонность к данному заболеванию генетической предрасположенностью. Не взирая ни на что, синдром хронической усталости отличается от депрессии, точнее депрессия - это составляющая часть СХУ. Помимо жалоб на бессонницу, быструю утомляемость, невозможность сосредоточиться, снижение интеллекта и т.п. появляются жалобы на усталость, возникающую внезапно и длящуюся более 24 часов, субфебрильную температуру (37 - 38 градусов), боль в горле, увеличение и болезненность шейных, подчелюстных и подмышечных лимфатических узлов, боль в мышцах, суставах и т.д. Следует заметить, весь симптомокомплекс развивается в течение нескольких часов или дней.

СХУ лечится комплексно и длительно. Нужны препараты, направленные на восстановление и укрепление иммунитета, противоинфекционные, психотропные, рекомендуется физиотерапия.

Синдром хронической усталости и усталость, возникающая из-за повышенных нагрузок, не одно и тоже. СХУ - заболевание, которое нужно лечить медикаментозно и с помощью специалистов, а усталость проходит после достаточного отдыха.

Что же Вы делаете, чтобы сильно устать?

Давайте посмотрим, что нужно скорректировать в стиле жизни, чтобы уменьшить усталость. "Больше отдыхать" - скажите Вы и будете правы, но для горожанина это почти нереально.

Вот некоторые аспекты поведения, на которые необходимо обратить внимание:
Желание вздремнуть - не признак усталости, как многие считают. На самом деле, сонливость может возникнуть после употребления пищи с избыточным количеством углеводов и скудной по содержанию белка. Еда должна быть сбалансирована. Вызывать сонливость может так же лечение антигистаминными препаратами, которые Вы принимаете во время простудных заболеваний.

К появлению признаков усталости в целом может приводить недостаток жидкости, т.к. снижается объем крови, вследствие чего уменьшается доставка питательных веществ и кислорода к клеткам.

Стрессовая ситуация провоцирует чувство усталости. Это случай, когда усталость действительно присутствует на физическом уровне. Нормальная реакция организма на стресс, заложенная природой, - сорваться с места и бежать или защищаться с применением физической силы. Для запуска этого механизма в кровь выбрасывается адреналин, стимулирующий работу мышц. Цивилизация заставляет подавлять этот инстинкт. Вы остаетесь на месте, но адреналин должен быть израсходован, поэтому автоматически напрягаются все мышцы, задерживается дыхание, механизм отработает без видимого движения. В стрессовой ситуации нагрузка мышц, остается незамеченной, но она огромна, поэтому возникает ощущение усталости, сравнимое с проделанной работой грузчика, причем, эта нагрузка может таковой и являться. Также мышцы напряжены и работают при длительно занимаемом неудобном положении, например, Вы сидите согнувшись перед монитором компьютера.

Научитесь "видеть" мышечное напряжение и предпринимайте попытки расслабить мышцы. В психологии есть выражение, описывающее состояние человека в зависимости от реакции: "Вы плачете, не потому что печальны, а Вы печальны, потому что плачете". Стрессовая ситуация является стрессом пока мышцы напряжены, если мышечное напряжение снять, ситуация перестанет быть стрессовой.

Отнеситесь внимательно к сигналам своего организма, и вы сможете правильно распределять свои силы.
16 ноя 2006, 11:13
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.