Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » » Россия во власти погодных аномалий


Россия во власти погодных аномалий

Увеличить картинкуНа Камчатке в связи с подходом нового циклона вновь объявлено штормовое предупреждение.
Атмосферный вихрь, смещающийся от берегов Японии по северо-западу Тихого океана со скоростью 60 километров в час, начнет оказывать влияние на Камчатку уже в ночь со среды на четверг. В связи с этим в ряде регионов ожидаются сильные осадки, а ветер на побережьях усилится до до 80 километров в час. Синоптики отмечают, что вслед за приближающимся к полуострову циклоном придет еще один атмосферный вихрь. Улучшения погоды в южных районах Камчатки можно ожидать только через четыре дня.

Но это не единственная погодная беда, обрушившаяся на российский Дальний Восток. На Охотск, как сообщает Gismeteo.Ru, "в прямом смысле свалилось рекордное количество осадков - 520 (!) процентов от месячной нормы" (в ноябре это 25 мм). В этом же году за первые две недели месяца уже выпало более 130 мм, причем основная часть - в виде нехарактерных для этого времени дождей. Только за "рекордный день" 10 ноября выпало полторы месячной нормы.
Аномальное тепло и на Колыме. Ветер с океана принес в Магадан такое тепло, о котором здесь раньше и слышать не слышали. Старожилы удивляются: вместо обычных для этого времени метелей с морозами, ливни - стеной, гигантские лужи, а под ними - настоящий каток. Две суток подряд температура бьет все рекорды, говорят синоптики. Столбик термометра поднимается до +6, чего раньше здесь никогда не случалось. Абсолютные максимумы перекрыты более чем на четыре градуса. "И это только начало. Расчеты показывают, что потенциал аномалий еще не исчерпан и, скорее всего, климатическую историю придется переписать еще ни раз, и ни два. Не отстают от тепла и осадки, Магадан буквально утопает в воде. Помимо интенсивного снеготаяния, масла в огонь подливают дожди. За минувшие три дня они переполнили месячную чашу осадков", - утверждает Gismeteo.Ru.

Не только восточный, но западный форпост России, в первые дни ноября оказался в эпицентре сильных осадков. В Калининграде за первую десятидневку месяца выпало 120 мм, что составляет 4 декадных нормы. Основной вклад был внесен 3 ноября, когда выпало 42 мм - почти половина всех отведенных на месяц осадков. "В тот приснопамятный день российский анклав оказался в снежной осаде. Кубометры мокрого снега тяжелым бременем легли на улицы крупного городе. В итоге, более чем на сутки Калининград разбил энергетический и транспортный паралич", - эпически расписывают метеорологи.

Не менее странные вещи происходят в Якутии. В самом холодном месте планеты - в Оймяконе, не с потолка названном "полюсом холода", в эти дни неслыханно теплого ноября в течение нескольких дней повторены и перекрыты абсолютные экстремумы максимальной температуры. Среднесуточные температуры на 20 и более градусов превышают климатическую норму, замечает Gismeteo.Ru.

В двух столицах держится относительно теплая погода. Минувшей ночью минимальная температура в Москве составила -0,4°, по области столбики термометров не опустились ниже 0...-2°. Здесь, как и в Питере, сыро и пасмурно. Максимальная температура воздуха в Санкт-Петербурге 14 ноября достигла 1,9°, по области было от -0,3° в Лодейном Поле до 1,9° в Озерках. В ближайшее время и в Москве, и в Питере синоптики не обещают резких погодных изменений.

Пожалуй, серьезнейшее столкновение со стихией предстоит в ближайшее время пережить Курилам. Здесь объявлено предупреждение в связи с угрозой обрушения цунами на острова после землетрясения в Тихом океане магнитудой 8,1.  Источник:
16 ноя 2006, 11:06
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.