Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » «Золотые» волейболистки


«Золотые» волейболистки

Увеличить картинкуЖенская сборная России по волейболу впервые в истории завоевала звание чемпионок мира. В решающем матче в напряженном пятисетовом матче россиянки переиграли главного фаворита сборную Бразилии. Героем встречи стала Екатерина Гамова, на счету которой 28 очков.
В решающем матче женского чемпионата мира по волейболу сошлись сборные России и Бразилии. И если команда итальянского специалиста Джованни Капрары изначально к числу гарантированных участников финала никак не относилась, то бразильянки под руководством Зе Роберто ехали на турнир в ранге основных претенденток на золото.

Так уж получилось, что в современном женском волейболе именно сборная Бразилии сейчас является законодателем мод.

Сборная же России в последнее время сдала свои лидирующие позиции, однако Джованни Капрара, придя на пост главного тренера, пообещал, что команда в ближайшее время заиграет в современный баскетбол. И вот, похоже, ему это наконец-то удалось. На нынешнем турнире сборная России заставила с собой считаться.

Эти команды в нынешнем сезоне встречались уже дважды. И оба раза матч завершился со счетом 3:1 в пользу бразильянок. Именно они нанесли единственное поражение в групповом турнире команде Капрары, однако в том матче в составе россиянок не было одной из главных звезд Любови Соколовой (Шашковой). В полуфинале против Италии именно она принесла больше всего очков. Именно с ней, а также с Еленой Годиной и Екатериной Гамовой были связаны надежды российских болельщиков в финале.
Старт матча для сборной России получился ужасным. В первом сете бразильянки полностью владели преимуществом, а подопечные Капрары так и не сумели остудить атакующий пыл бразильянок. К тому же почти не шла игра на блоке. В итоге спустя 21 минуту команда Зе Роберто праздновала успех – 25:15.

Из этой неудачи Капрара сделал правильные выводы.

Во второй партии борьба шла куда более упорной. В концовке бразильянкам удалось повести 23-21, однако затем свое веское слово сказала Гамова. Партнерши поддержали ее атакующий порыв и в итоге россиянки счет в матче сравняли – 25:23.

В третьей партии россиянки заиграли еще более раскованно и разнообразно. Теперь уже соперницы выступали в непривычной рои догоняющих. Благодаря игре Гамовой и Соколовой (Шашковой) ближе к середине удалось оторваться в счете на 5 очков. В дальнейшем бразильянки немного сокращали отставание, но в решающий момент подопечные Зе Роберто допустили несколько ошибок. В концовке к тому же разыгралась Гамова – 25:18.

В дебюте четвертого сета снова пошла равная игра. Командам удавалось по очереди отрываться на два очка, однако затем они друг друга настигали. А когда бразильянки повели 11:9, Капрара взял тайм-аут. Но ко второму техническому перерыву преимущество бразильянок составило уже три очка – 13:16. Следующий тайм-аут главный тренер сборной России взял уже при счете 17:21, но спасти партию все равно не удалось – 20:25.

В решающем сете сборная России быстро вышла вперед – 4:2, однако бразильянки смогли настигнуть беглянок – 6:6. Впрочем, тут же латиноамериканки допустили ошибку в атаке, и Россия снова повела с разницей в два мяча - 8:6.

Но радость снова была недолгой. Бразильянки набрали три очка подряд, и повели – 9:8. Капрара взял тайм-аут. Все в итоге решила ошибка Соколовой (Шашковой) при счете 11:12. Сборная Бразилии повела – 13:11, однако преимуществом воспользоваться не смогла – 13:13. Ну а победную точку в матче поставила Гамова. Бразильянки неудачно приняли подачу, и Екатерина принесла России первую в истории победу на мировом чемпионате.

Лучшей в составе россиянок стала Екатерина Гамова, на счету которой 28 очков. Любовь Соколова (Шашкова) набрала 19 очков. Остается также поздравить и Джованни Капрару, который показал хороший пример тренерам-иностранцам как нужно работать со сборной России. Будем надеяться, что его успех сможет повторить и главный тренер мужской волейбольной команды Зоран Гайич.
16 ноя 2006, 10:58
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.