Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск



«Горцы» сдались

Увеличить картинкуВ Чечне правоохранительным органам вместе со своим оружием сдались несколько десятков бойцов мятежного отряда «Горец», попавшего в опалу Рамзана Кадырова. Бывший командир «горцев» Мовлади Байсаров находится в Москве и отсюда воюет с Кадыровым.
Во вторник вечером в чеченском населенном пункте Побединское властям сдались 33 бывших сотрудника оперативной группы «Горец». Об этом сообщило чеченское МВД.

Сдаваться бойцы пришли не с пустыми руками. С собой они принесли и отдали сотрудникам местного РОВД 38 единиц огнестрельного оружия и более 6 тысяч единиц боеприпасов.
История «Горца» и его взаимоотношений с нынешней чеченской властью очень сложна. Около ста бойцов группы «Горец» почти полгода оставались блокированными на своей базе в Побединском. По словам главы «Горца» Мовлади Байсарова, его бойцы не покидали базу, опасаясь столкновений с оцепившими базу милиционерами, и ждали, пока им будут даны гарантии трудоустройства. Ранее премьер Чечни Рамзан Кадыров отрицал информацию о блокировании, назвав ее провокацией со стороны «недругов руководства Чечни». В МВД РИА «Новости» сообщили, что сдавшиеся сотрудники «Горца» сделали это только после того, как о гарантиях неприкосновенности бывшим сотрудникам опергруппы в случае их сдачи заявил президент Чечни Алу Алханов. «Президент республики Алу Алханов пообещал, что никто из бывших сотрудников опергруппы не будет задержан», – сказали в МВД. Сдавшихся бойцов «Горца» лично посетил Кадыров. Он «разъяснил им, что никто против них не планирует никакие силовые мероприятия, обещал, что вопросы, связанные с их трудоустройством, будут решены справедливо», – сказал пресс-секретарь правительства Чечни Лема Гудаев «Интерфаксу».

Ни в правительстве Чечни, ни в республиканском МВД информацию о сдаче бойцов «Горца» более подробно пока не комментируют. В частности, остается загадкой судьба оставшихся на базе бойцов «Горца», если верить Байсарову, и их там, действительно, было около ста.

Специальный отряд «Горец» был сформирован после убийства бывшего президента Чечни Ахмада Кадырова в 2004 году.
Тогда его сын Рамзан провел реформу службы безопасности, и один из командиров охраны Кадырова-старшего Мовлади Байсаров со своими людьми оттуда ушли. Именно из них при оперативно-координационном управлении ФСБ по Северному Кавказу и был сформирован отряд «Горец». В феврале этого года управление было расформировано с формулировкой выполнения всех поставленных задач. Сотрудникам «Горца» предложили перейти на работу в МВД Чеченской республики, но перейти на службу в силовые структуры, подконтрольные Кадырову-младшему, Байсаров и часть его бойцов отказались. Байсаров заявил о поддержке президента Чечни Алханова и переходе в политическую оппозицию Кадырову. Некоторые сотрудники «Горца» были зачислены в батальоны «Юг» и «Север», а также в различные структуры МВД Чечни.

Осенью противостояние между Кадыровым и Байсаровым обострилось.
В сентябре 2006 года Байсаров с подачи Кадырова был объявлен в розыск по обвинению в причастности к похищению и убийству пятерых жителей села Побединское еще в январе 2004 года. В свою очередь, бывший соратник Ахмада Кадырова обвинил чеченского премьера в узурпации власти и заявил, что давление, оказываемое на него Рамзаном, объясняется стремлением последнего полностью контролировать все силовые структуры Чечни. По мнению Байсарова, Кадыров намерен сменить Алу Алханова на посту президента Чечни не позднее декабря этого года. Байсаров считает, что соответствующие договоренности между Кадыровым и Кремлем уже достигнуты.

В данный момент Байсаров находится в Москве, раздает интервью и заявляет, что ни от кого не скрывается, поскольку вины, кроме критики премьера Кадырова, за собой не видит. Повесток ни в прокуратуру или другие правоохранительные органы Байсаров, как он утверждает, не получал. Источник:
15 ноя 2006, 16:15
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.