Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » » Россия отвергла обвинения Запада в намерении создать газовый картель


Россия отвергла обвинения Запада в намерении создать газовый картель

Увеличить картинкуГлава экспертного управления администрации президента Аркадий Дворкович заявил, что Российская Федерация не намерена создавать "газовый ОПЕК" со странами-поставщиками газа. Ранее газета The Financial Times со ссылкой на экспертов НАТО сообщила, что Россия ведет переговоры со странами-поставщиками газа о создании альянса.
"Мы ни в коем случае не будем ни инициировать этот вопрос, ни настаивать на нем. Любое создание картелей является лишь одним из возможных, но, как показывает практика, совсем не обязательным эффективным способом решения таких проблем", - заявил глава экспертного управления президента России Аркадий Дворкович.

По словам Аркадия Дворковича, Россия показала, что существует "множество механизмов обеспечения стабильности энергетических рынков без всяких картелей на долгосрочный период".

Западные эксперты считают,ч то создание такого картеля поможет России решать свои политические вопросы.

"Только сумасшедший мог подумать, что Россия начнет шантажировать Европу газом, так как мы зависим от европейских потребителей в той же степени, в какой они зависят от нас", - заявил заместитель главы пресс-службы президента России Дмитрий Песков по поводу опасений стран ЕС.

В то же время, в конце октября глава Российского газового общества Валерий Язев заявил, что Россия вместе со странами СНГ может создать эффективный газовый альянс. "Нужно создание газового альянса, в который могут войти Туркменистан, Казахстан, Узбекистан, Россия, Украина, Беларуси", - заявил Валерий Язев на заседании наблюдательного совета Российского газового общества.

По мнению Валерия Язева, такой альянс сможет контролировать 50% мировых запасов газа. Выступая перед членами наблюдательного совет Российского газового общества, Валерий Язев подчеркнул, что первоначально идея о необходимости газового альянса была высказана президентом России Владимиром Путиным.

Такой альянс, считает Валерий Язев, могут образовать страны постсоветского пространства, а затем к ним может присоединиться и Иран. "Завтра, случись снятие проблем по ядерной программе Ирана, я видел бы и Иран в этом альянсе", - добавил Валерий Язев. Источник:
15 ноя 2006, 14:42
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.